Культура

Закрытие Международного музыкального фестиваля «Восток – Запад» в Душанбе

Compressed file

29 октября в Таджикском государственном институте культуры и искусств имени М. Турсунзаде состоялась торжественная церемония закрытия Международного фестиваля «Восток - Запад: музыкальные традиции и народные промыслы Евразии в культурном пространстве СНГ», организованного ТГИКиИ им. М. Турсунзаде при поддержке Министерства культуры РТ и Международного фонда гуманитарного сотрудничества стран - участниц СНГ.

На закрытии фестиваля присутствовали: руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев и сотрудники РЦНК г. Душанбе, представители культуры и искусства государств - участников СНГ, принявшие участие в насыщенной программе фестиваля: в пресс-конференции для представителей СМИ, тематической научно-теоретической конференции, мастер-классах по вопросам создания характера в актёрском искусстве, а также фортепианного мастерства, в лекциях по творчеству композитора М. Бурханова и др.

Закрывая программу международного фестиваля, собравшего маститых учёных в области искусствоведения, известных артистов и деятелей культуры, ректор института Хайриддин Усмон выразил благодарность участникам фестиваля за большой вклад в развитие российско-таджикского сотрудничества в области искусства и культуры. Ректор отметил важность открытия в стенах ТГИКИ им. М. Турсунзаде Центра Алтайского государственного института культуры, который будет сотрудничать в сфере образовательных и культурно-просветительских программ. Хайриддин Усмон подчеркнул, что фестиваль способствовал знакомству с достижениями культуры стран Содружества, установлению и укреплению контактов таджикской научной и творческой интеллигенции с коллегами на постсоветском пространстве, расширению сотрудничества в гуманитарной сфере.

Российская делегация, представители Алтайского государственного института культуры выразили благодарность руководству и всему коллективу института за гостеприимство и высокий уровень организации фестиваля.

После официальной части, в рамках которой прошло торжественное награждение участников дипломами, грамотами и призами фестиваля, состоялся концерт камерной и симфонической музыки.  

Елена Полякова, профессор кафедры музеологии и туризма Алтайского государственного института культуры, говоря о необходимости международной интеграции, отметила, что усилиями ректоратов двух институтов создано содружество азиатских учреждений образования в сфере культуры

Напомним, что в первый день фестиваля, 26 октября, состоялось открытие выставки народных промыслов с участием министра культуры Таджикистана Шамсиддина Орумбекзода, а также концерт традиционной музыки.

Compressed file