Тематические встречи

В РТСУ состоялся круглый стол, посвящённый 90-летию Евгения Примакова

Compressed file

29 октября исполнилось бы 90 лет Евгению Максимовичу Примакову — политику, дипломату, ученому и академику. Он возглавлял Совет Союза Верховного Совета СССР, занимал пост Министра иностранных дел России, был выдающимся востоковедом и отличным арабистом,

20 ноября в Информационно-ресурсном центре ООН Российско-Таджикского (Славянского) университета состоялся круглый стол «Примакову Евгению Максимовичу - государственному деятелю, дипломату, учёному-востоковеду и журналисту - 90 лет», в работе которого приняли участие деятели науки и культуры, известные учёные-политологи Таджикистана, сотрудники Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане, профессорско-преподавательский состав РТСУ, студенты отделения международных отношений и активисты клуба «Молодой дипломат».

Мероприятие было организовано кафедрой зарубежного регионоведения и внешней политики, кафедрой международных отношений и дипломатии, а также Центром исследования регионов мира и Клубом «Молодой дипломат».

С приветственным словом к участникам обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, который отметил высокий авторитет Е.М. Примакова в российском обществе, его значительный вклад в укрепление мира на Ближнем Востоке и особо подчеркнул, что наследие Евгения Максимовича Примакова является хорошим подспорьем в деле подготовки молодых дипломатов России и Таджикистана.

Участники круглого стола в своих выступлениях осветили основные этапы жизненного пути Е.М. Примакова, наиболее яркие события в мировой истории, тесно связанные с его именем, говорили о журналистской работе Евгения Максимовича в странах Ближнего Востока, активной исследовательской деятельности в авторитетных научных организациях, работе в Министерстве иностранных дел и Правительстве России.

Выступающие особо отмечали роль Е.М. Примакова в установлении мира и согласия в Республике Таджикистан. Состоялся показ документального фильма, посвящённого Е.М. Примакову.

Программа первой секции круглого стола, модератором которой выступил  д.филол.н., профессор, проректор по науке и инновациям РТСУ Хусрав Шамбезода, включала следующие сообщения: «Необычная жизнь, заслуги, достижения, мудрые мысли и афоризмы Примакова Е.М. - учёного-востоковеда, дипломата, разведчика и государственного деятеля» (Азизджон Рахмонов, доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики, директор Центра исследований регионов мира); «Жизнь и деятельность Примакова - выдающегося дипломата и учёного» (Сироджиддин Пардаев, старший преподаватель кафедры международных отношений и дипломатии РТСУ).

После докладов и сообщений состоялась оживлённая дискуссия, в которой выступили гости и участники круглого стола.

В рамках круглого стола была организована работа второй - молодёжной, студенческой, секции, - модератором которой выступил к.п.н.,  председатель студенческого Совета факультета ИМО Азизджон Калонов.

Студенты подробно осветили различные стороны деятельности Евгения Примакова как видного государственного деятеля России, выдающегося дипломата-практика, учёного-востоковеда, его работу на посту руководителя Службы внешней разведки (СВР).