Культура

Творческий вечер Тимура Зульфикарова в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

17 декабря в РЦНК г. Душанбе состоялся творческий вечер «Миндаль в снегу» выдающегося русского поэта, прозаика и драматурга Тимура Зульфикарова, произведения которого переведены на разные языки мира, отмечены наградами национальных и международных фестивалей, престижными литературными премиями.

На вечере, организованном представительством Россотрудничества в Таджикистане,  присутствовала супруга Посла России в Таджикистане Елена Лякина-Фролова, сотрудники посольств, министерств, культурных центров, творческих объединений.

Compressed file

В уютной литературно-музыкальной гостиной центра собрались также представители творческой интеллигенции, коллеги Тимура Зульфикарова по литературному цеху – писатели, поэты, переводчики, литературоведы, журналисты, преподаватели-филологи столичных вузов, российские соотечественники, истинные ценители творчества знаменитого поэта.

С неослабным вниманием и интересом участники вечера, затаив дыхание, слушали эмоциональное выступление Тимура Касымовича, который в своей доверительной манере делился с аудиторией сокровенными мыслями, творческими планами, рассказал о сложившемся дуэте с талантливой исполнительницей романсов на его стихи, лауреатом международных конкурсов, художницей Ириной Дмитриевой-Ванн.

Compressed file

Предваряя показ авторского документального фильма «Бриллианты в пыли времён» (одной из восьми серий - «О русской песне»), Тимур Зульфикаров отметил, что в творческом союзе с Ириной Дмитриевой-Ванн написал более сотни песен и романсов, пятнадцать из которых вошли в антологию русской песни. «Создание песни сопряжено с большими душевными потерями и слезами», - добавил Тимур Касымович.

Гости вечера насладились исполненными автором романсами. Покорили своей задушевностью романсы «Астры белоснежные» («Это астры лепестки роняют, как перья белой лебеди летящей…», «Это астры, как невесты белоснежные, колышутся в венецианской вазе»), «Мокрая сирень» (посвящён выдающимся таджикским писателям), «Август – император лета». Несколько проникновенных романсов исполнила Ирина Дмитриева-Ванн, в том числе в дуэте с автором.

Compressed file

Тимур Зульфикаров рассказал о знакомстве и сотрудничестве с культовыми российскими кинорежиссёрами и сценаристами Сергеем Параджановым и Андреем Тарковским, о незабываемых встречах с Владимиром Высоцким, который назвал его третьим в стране бардом (В.С. Высоцкий, Б.Ш. Окуджава, Т.К. Зульфикаров).

Пришедшие на встречу с классиком русской литературы наслаждались яркой, поэтической речью художника слова. Каждая образная фраза, произнесённая им, находила отклик у слушателей, а каждое философское изречение сохранялось в памяти и пробуждало целый спектр мыслей и эмоций.

Compressed file

Тимур Касымович обратил особое внимание на непреходящую ценность книг, которые сегодня, по его замечанию, «перестали читать, и это ужасно по своей сути».. И к этим словам нельзя не прислушаться, поскольку творчество 3ульфикарова в русской литературе XX века уникально во всех отношениях, включая язык, представляющий собой ритмическую, полную созвучий прозу, богатую анафорами, аллитерациями,  стилизованную под старину и в лексике, и в синтаксисе.