Образование

Онлайн-занятие по истории Великой Отечественной войны в клубе «Русский златоуст» РЦНК г. Душанбе

Compressed file

29 апреля в Центре коллективного доступа РЦНК г. Душанбе состоялось первое занятие в режиме онлайн по истории Великой Отечественной войны с учащимися столичных школ, занимающимися в клубе любителей русской словесности «Русский златоуст». Занятие, которое провела координатор культурных программ представительства Россотрудничества в Таджикистане Ирина Вождаева, было посвящено Году памяти и славы, объявленному в честь празднования 75-й годовщины Великой Победы.

Лектор рассказала о причинах и предпосылках Великой Отечественной войны 1941-1945гг., трёх её этапах, о международном положении Советского Союза накануне Второй мировой войны - противостояния двух мировых военно-политических коалиций, крупнейшего вооружённого конфликта в истории человечества.

Compressed file

Из содержательной презентации «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.» школьники почерпнули много интересной и важной информации о ключевых событиях Второй мировой войны, в которой участвовало 62 государства из 73 существовавших на тот момент, то есть 80 % населения земного шара. Боевые действия велись на территории трёх континентов и в водах четырёх океанов. 

С большим интересом участники онлайн-занятия встретили информацию о ключевых событиях ВОВ: героической обороне Брестской крепости (22 июня - 20 июля 1941 г.), битве за Ленинград, Смоленской битве,  битве за Москву, а также о военном параде 7 ноября 1941 года на Красной площади в Москве в честь 24-й годовщины Великой Октябрьской революции, в котором приняла участие 20-я Таджикская Краснознамённая горно-кавалерийская дивизия. По силе воздействия на ход событий этот военный парад приравнивается к важнейшей военной операции.

Compressed file

Именно на этот день, 7 ноября 1941 года, по случаю запланированного захвата Москвы гитлеровской Германией было назначено торжественное прохождение по Красной площади немецких войск. Военный парад советских войск на Красной площади 7 ноября 1941 года было решено провести для укрепления морального духа. Это была убедительная возможность заявить на весь мир о том, что Москва стоит и будет твердо стоять. В это время советские войска вели тяжелые оборонительные бои с немецкими войсками, находившимися в 70-100 километрах от столицы.

Compressed file

Лектор напомнила о недавно опубликованной в Душанбе книге писателя, военного историка и журналиста Гафура Шерматова «Кавалерийские дивизии, сформированные в Таджикистане, в боях против Вермахта. Хроника боевых действий 1941-1942», изданной при поддержке представительства Россотрудничества и Посольства России в Таджикистане, которую она порекомендовала ребята прочитать, а также посоветовала ознакомиться с сайтами Музея Победы, Государственного музея обороны Москвы,  Севастопольского военно-исторического музея-заповедника и др., предлагающими виртуальные туры, онлайн-экскурсии и выставки.

 

Музей Победы (экскурсия): https://victorymuseum.ru/excursions/online/

Музей Победы (виртуальный тур): https://victorymuseum.ru/playbill/events/virtualnyy-tur/

Государственный музей обороны Москвы (выставка): https://mom.catalog.mos.ru/

ФГБУК «Севастопольский военно-исторический музей-заповедник» (виртуальный тур): http://sevmuseum.ru/objects/%d1%81%d0%b0%d0%bf%d1%83%d0%bd-%d0%b3%d0%be%d1%80%d0%b0/diorama/diorama-virt-tour/

Compressed file

Активное участие в онлайн-встрече приняли учащиеся школ г. Вахдата, их учитель Дилоро Саидова и ученица российской средней школы №6 Минобороны России Чебоненко Мария, которые задали лектору заинтересовавшие их вопросы.