Культура

Масленица пришла в РТСУ

Compressed file

Сегодня в РТСУ с размахом, весело, красочно встретили Масленицу. Традиционный праздник проводов зимы по русским народным обычаям ежегодно проводится в университете, привлекая внимание не только студентов, но и других душанбинцев, интересующихся русской культурой.

В этом году молодые самодеятельные артисты в ярких фольклорных костюмах исполнили русские народные песни и зажигательные плясовые. Пришедшие на Масленицу имели возможность посмотреть театрализованное представление, поучаствовать в играх и конкурсах, окунуться в атмосферу всеобщего веселья.

В праздновании приняли участие Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов с супругой, представитель Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, генеральный директор ОАО «Сангтудинская ГЭС-1» Павел Лавров с супругой, исполнительный директор компании «МегаФон Таджикистан» Денис Никитин.

Ректор РТСУ Нурали Салихов отметил, что преподаватели и учащиеся университета всегда с истинным уважением относятся к традициям России и праздник Масленицы отмечают ежегодно, причем праздничное мероприятие с каждым разом становится все более ярким, интересным и полезным. Ведь коль уж университет Российско-Таджикский, то его учащиеся должны знать и понимать культуру обеих стран.

С исконно русским размахом были организованы традиционные проводы Матушки Зимы и встреча Весны Красной. Шутки и смех, задорные песни и инсценировки приковывали внимание зрителей, а дух соревнования в конкурсах добавлял азарта. Основные состязания, разумеется, касались главного атрибута праздника - аппетитных угощений, включая королей праздника - блинов. Самым вкусным столом был назван стол юридического факультета. А вот самое красивое чучело, как бы парадоксально это не звучало,  получилось, по мнению присутствующих, у ребят факультета УиИТ. Но чувства огорчения у проигравших не было, потому как в РТСУ принято считать, что побеждает, прежде всего, дружба и уважение друг к другу. 

Апофеозом масштабного гулянья стало сжигание чучела Масленицы, символизирующее триумф добра, весны, молодости и красоты. В итоге все участники и зрители остались довольными и сытыми. Но главное -они зарядились позитивными эмоциями, которых хватит, по крайней мере, до следующего, уже весеннего праздника Навруз.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file