В РЦНК г.Душанбе состоялась очередная сессия Малой Академии наук Республики Таджикистан

27.04.2013

27 апреля  в Российском центре науки и культуры прошла очередная сессия Малой академии наук Таджикистана. В её работе, под председательством президента МАН РТ Далера Пачаджанова, приняли участие помощники ученого секретаря МАН Анвар Буриев, Абдуджалол Сафаров, члены секций геоэкологии, гидрохимии и их руководители.

Доклады по геоэкологии представили учащиеся средней общеобразовательной № 1 Умар Сурхаев, Дмитрий Ваганов и гимназии
им. Низоми Шахноза Ахмедова. Их научные исследования касались заповедных зон Таджикистана – «Ромит», парк «Ширкент» и «Дашти-джум».

Один доклад по гидрохимии на тему «Метод определения химического состава реки Варзоб» сделала ученица 10 класса школы № 48 Гулшан Исматова.

По словам Д. Пачаджанова, основной целью работы МАН РТ со старшеклассниками - выявить и поддержать одарённых детей, сориентировать их на работу в области науки и техники, сформировать у них научные взгляды, развить интерес к углублённому изучению различных областей наук, побудить к самостоятельному творчеству, содействовать учебным заведениям в деле воспитания учащихся, в выработке творческого отношения к труду и активной жизненной позиции. Секции строят свою работу на базе лабораторий, научно-исследовательских институтов Академии наук РТ и кафедр высших учебных заведений. Одно из самых главных условий МАН РТ- каждый её член должен вести научную работу по выбранной специальности, отметил Президент МАН РТ.

Отметим, что ранее 13 апреля в РЦНК в цикле мероприятий с Малой академией наук Республики Таджикистан состоялось заседание секций биологии, химии и медицины. Было представлено 9 научных рефератов, в том числе 4 по медицине, 3 по биологии и 2 по химии. Среди выступающих были как старшеклассники средних общеобразовательных школ № 77, СОШ № 6 МОРФ, РТСУ, лицея № 2 г. Душанбе, так и студенты, бывшие «мановцы», Таджикского государственного медицинского университета
им. Абуали ибни Сино и Таджикского национального университета.

Большой интерес, по мнению руководителей Малой академии наук и членов секций, представлял доклад по биологии: «Генетически модифицированные продукты» (ГМО), который представила ученица 10 класса лицея № 2 Сурайё Вахидова. Руководит секцией юных биологов научный сотрудник АН РТ Хайриддин Хамидов.

 Впереди у молодых мановцев большая ежегодная весенняя сессия, которая в этом году станет юбилейной (XXXV). Состоявшиеся до этого малые сессии являются подготовкой к пленарному заседанию. Важно, чтобы ребята учли все замечания и рекомендации и публично с честью защитили свои научные труды.

 В РЦНК г.Душанбе состоялась очередная сессия Малой Академии наук Республики Таджикистан
 В РЦНК г.Душанбе состоялась очередная сессия Малой Академии наук Республики Таджикистан
 В РЦНК г.Душанбе состоялась очередная сессия Малой Академии наук Республики Таджикистан