Пожалуй, самым веселым праздником на Руси можно назвать Масленицу. Этот праздник считается отголоском дохристианских времен, когда славяне еще были язычниками.

Во времена язычества Масленица была праздником проводов зимы и встречи весны, по времени она совпала с неделей, предшествующей Великому посту. Люди обряжали в женскую одежду Масленицу - чучело из соломы с масляным блином или сковородой в руках (от блина, круглого и масляного и образовалось название и праздника, и персонажа), и с этим чучелом весело разъезжали на тройках по гостям. В конце праздника чучело сжигали на горящем костре. Ритуальные похороны Масленицы всегда сопровождались процессиями ряженых, плясками, весельем. Считалось, что чем больше напечешь блинов, тем быстрее светило начнет обогревать землю. Обряды, которые совершались во время Масленицы, должны были приблизить наступление тепла, обеспечить богатый урожай и достаток в домах.

Прошло время, и народ превратил грустный праздник в разудалую Масленицу. Но осталась традиция печь блины - круглые, желтые и горячие, как солнце, а к ней добавились катания на конных упряжках и санях с ледяных гор, кулачные бой, тещины посиделки. У каждого дня масленичной недели есть свое название: Понедельник - Встреча, Вторник - Заигрыши, Среда - Лакомка, Четверг - Разгул, Пятница - Тещины вечерни, Суббота - Золовкины посиделки, Воскресенье - Прощеный день. Масленичные обряды очень необычны и интересны, так как они сочетают в себе завершение периода зимних праздничных ритуалов и открытие нового, весеннего периода праздников и обрядов, которые должны были способствовать получению богатого урожая.