Укрепление позиций русского языка

Compressed file

Одним из приоритетных направлений деятельности представительства является работа по поддержке и популяризации русского языка, прежде всего в образовательной системе Республики Таджикистан.

Целесообразность и необходимость углублённого изучения русского языка в Таджикистане во многом обусловлена интеграционными процессами, наблюдаемыми во всём мире. В настоящее время, в век интеграции и глобализации, даже крупнейшие государства осознают, что в таких условиях жить изолированно друг от друга попросту невозможно. Русский язык в условиях интенсивного развития международного сотрудничества, набирающего обороты в Таджикистане, успешно выполняет функции языка - макропосредника и отличается  особыми функциями, не свойственными обычному языку.

С обретением независимости в Республике Таджикистан создались принципиально новые условия для  функционального  развития таджикского – государственного - языка, и вместе с тем отчётливо наблюдается тенденция к изучению русского языка представителями титульной нации, повышение мотивации к его изучению среди учащейся молодёжи.

Русский язык в сфере образования Таджикистана используется во всех учебных заведениях, реализующих программы дошкольного, среднего, высшего профессионального и послевузовского  образования. Роль образовательных структур в распространении русского языка среди подрастающего поколения огромна.

На  русском языке  осуществляются устные и письменные интра- и интеркоммуникации, проводятся социокультурные мероприятия, выпускается русскоязычная литература, поступающая в библиотечные фонды. Русский язык, наряду  с таджикским, используется в рекламной продукции большинства вузов, объявляется рабочим языком на международных, межвузовских и даже внутривузовских научно-теоретических и практических конференциях.

Но главными функциями русского языка в образовательных  учреждениях следует считать учебно-педагогические функции: язык как учебный предмет и язык обучения. Обучение русскому языку в системе образования Республики Таджикистан соответствует принципу непрерывности.

В образовательных школах республики изучение данного предмета начинается со 2 класса. Согласно учебному плану на изучение русского языка со 2 по 11 классы отводится 27 часов в неделю.

В системе начального профессионального образования изучения русского языка в национальных группах предусматривается от 30 до 200 часов в течение года.

В неязыковых группах высших учебных заведений обучение русскому языку продолжается в течение 4-5 семестров.

В республике функционируют центры по интенсивному изучению русского языка, организованные национальными кадрами.

Однако современное состояние преподавания русского языка в образовательных учреждениях РТ вызывает серьёзную озабоченность. Это связано как со слабой материально-технической и учебно-методической базой большинства учебных учреждений средней и высшей школы, их недостаточным техническим оснащением, так и зачастую недостаточным качеством преподавания русского языка, уровнем подготовки и переподготовки педагогических кадров по русскому языку, отсутствием научной, методической, лексикографической и справочной литературы, недостаточным использованием инновационных технологий и моделей интерактивного преподавания русского языка как неродного и иностранного.

Всё  это требует принятия неотложных мер по дальнейшему изучению и совершенствованию преподавания русского языка в Республике Таджикистан.

Решению многих проблем в области развития и совершенствования преподавания русского языка в Таджикистане в определенной степени способствует деятельность созданного в сентябре 2011 года Учебно-методического центра русского языка (УМЦ РЯ) в РЦНК г. Душанбе.