СНГ

В Душанбе обсуждаются перспективы сотрудничества Таджикистана со странами евразийского интеграционного проекта

Compressed file

Сегодня, 4 апреля, в Душанбе начал работу международный круглый стол "Экономика новых возможностей. Перспективы сотрудничества Таджикистана со странами евразийского интеграционного проекта". Участие в работе «круглого стола» приняли ведущие эксперты, ученые, политические и общественные деятели России, Таджикистана, Казахстана и Киргизии. Мероприятие организовано некоммерческой организацией Фонд развития "Институт Евразийских исследований" и НП "Сибирь-Евразия" при содействии Посольства России, представительства Россотрудничества и Торгового представительства Российской Федерации в Таджикистане. 

На повестке дня обсуждение таких вопросов как основные направления и перспективы Евразийского экономического союза. С докладом на эту темы выступил С.С Шухно, начальник департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии. Он обратил внимание на то, что Евразийский экономический союз – это основа интеграционных проектов на постсоветском пространстве и очевидно, что в долгосрочной перспективе именно интеграция по линии ЕАЭС будет определять приоритетные направления развития экономики России и ее партнеров по этой организации.

Председатель попечительского совета НП "Экспертный клуб "Сибирь-Евразия" С.Р. Сверчков отметил, что процесс глобализации мировой экономики сталкивается все с большими сложностями. На этом фоне на первый план начинают выходить региональные экономические блоки.  В связи с этим он рассказал присутствующим о межрегиональном сотрудничестве Республики Таджикистан и Новосибирской области. На примере этой же области он осветил перспективы взаимодействия Таджикистана и ЕАЭС.

На пленарном заседании сегодня также будут обсуждены форматы и перспективы взаимодействия Евразийского экономического союза с третьими странами; Евразийский железнодорожный коридор Россия-Казахстан-Киргизстан-Таджикистан будет рассмотрен как фактор эффективного экономического взаимодействия; речь коснется и преференций осуществления трудовой деятельности гражданами государств-членов Евразийского экономического союза. Круглый стол завершится дискуссией и подведением итогов во второй половине дня.

Compressed file
Compressed file