СНГ

В Курган-Тюбе обсудили укрепление безопасности и экономической стабильности Таджикистана

Compressed file

5 апреля в Курган-Тюбе состоялся круглый стол, посвященный безопасности и экономической стабильности Республики Таджикистан в контексте развития евразийской интеграции. Мероприятие было проведено фондом социально-экономического развития «Евразийское содружество» при содействии Южно-Уральского государственного университета и Института энергетики Таджикистана.

За последние годы объем торгового оборота между Россией и Таджикистаном увеличился более, чем в 20 раз. При этом нельзя забывать и о неиспользованном потенциале, который может быть использован в рамках евразийского интеграционного проекта. К этому мнению пришли участники круглого стола, в частности директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно. Он обратил внимание на то, что ЕАЭС - «...это Союз равноправных, где каждая страна, независимо от ее экономического веса или количества населения, при принятии решений имеет равное количество голосов». Шухно выразил уверенность в том, что присоединение Таджикистана к ЕАЭС улучшит состояние национальной экономики и повысит благосостояние населения страны в целом. В пример он привел Киргизию и Армению, которые, вступив в ЕАЭС с минимальным базовым потенциалом, показали после вступления в организацию рост экономики.

Среди основных спикеров был и представитель миграционной службы Министерства труда, миграции и занятости населения Таджикистана Хуршед Ятимов. Затронув вопрос трудовой миграции, он отметил, что «ЕАЭС создает условия и для развития торговли, и передвижения рабочей силы – это как раз те плюсы, которые Таджикистан смог бы ощутить довольно быстро».

Немаловажной темой стал и молодежный экстремизм. О его истоках и методах предотвращения рассказал старший следователь по особо важным делам Министерства внутренних дел Республики Таджикистан Алишер Хисаинов. Он обратил внимание на то, что в силу своего возраста и социальной незрелости, молодые люди часто склонны к выбору именно насильственных форм достижения своих целей. Поэтому профилактическая работа должна быть комплексной и обширной.

В рамках круглого стола были обсуждены современные геополитические вызовы Таджикистана на фоне исторических эпох. Их анализировал известный российский историк, профессор Игорь Сибиряков.

Возвращаясь к теме экономики, эксперт фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Пулод Азимов подчеркнул необходимость развития экономического сотрудничества Таджикистана в рамках ЕАЭС, которое, по его мнению «…будет способствовать решению многих проблем – водно-энергетической, отмены таможенных барьеров в торговле и др.». В связи с этим он рекомендовал поощрять инвестиционную деятельность по  созданию эффективных совместных производств, продолжать совершенствовать условия для работы российских и таджикских инвесторов.

В итоге собравшиеся политологи, экономисты и другие эксперты сошлись во мнении, что экономическая интеграция в рамках ЕАЭС способна стать эффективным механизмом экономической безопасности стран Центрально-Азиатского региона.