Тематические встречи

Гагаринский урок прошел в РЦНК г.Душанбе

Compressed file

Мысли о космосе всегда будоражат воображение, а интересные и насыщенные мероприятия по теме к тому же пробуждают интерес к его изучению и отправляют в нереальное путешествие к далеким планетам, звездам, галактикам. Именно такое приключение ждало участников "Гагаринского урока": викторины, дискуссии, короткометражные фильмы, а также поездка в ГисАО и знакомство с устройством обсерватории.

Вчера, 26 апреля, в РЦНК г.Душанбе прошло мероприятие, посвященное Дню Космонавтики и первому полету человека в космос. Среди приглашенных были учащиеся 9-10 классов семи столичных школ. Им был продемонстрирован познавательный фильм телестудии Роскосмоса о жизни современных космонавтов, в котором были показаны все прелести и все сложности этой удивительной профессии. Также организаторы подготовили презентацию о легендарном Юрие Гагарине, успешный полет в космос которого стал поистине началом нового этапа освоения околоземных пространств. Гости ознакомились с историческими справками, видео хроникой, интересными и малоизвестными фактами из биографии известного космонавта.

Следующим этапом стала увлекательная викторина по теме космоса. Ученики продемонстрировали отличные знания в обсуждаемой области. Те вопросы, на которые участники не имели однозначных ответов, вызывали бурные дискуссии; выдвигались интересные гипотезы, предлагались разные варианты, как практичные, так и из области научной фантастики. Меняется ли рост человека в космосе, как принять душ в условиях невесомости, что означает аббревиатура "СК-1" на костюме Ю.Гагарина и для кого был сконструирован "СК-2"? На многие из этих вопросов не смогут ответить и некоторые взрослые. Но участники не терялись: в ход шли логическое мышление и творческое воображение. С помощью метода мозгового штурма дети сумели достичь отличных результатов.

После яркой интеллектуальной разминки старшеклассники, разделившись на команды, нарисовали плакаты, передав свое видение космического прошлого и даже будущего. Представленные иллюстрации и презентации работ в очередной раз доказали, что космос дает широкое поле для воплощения самых смелых замыслов и фантазий. В рисунки участники вложили свое стремление стать частью исследования Вселенной и благодарность всем, кто занимается изучением данной темы.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

По завершении мероприятия в РЦНК все присутствующие получили подарки от представительства Россотрудничества и отправились на вечернюю экскурсию в Гиссарскую астрономическую обсерваторию (15  км. от Душанбе). Сразу отметим, что обсерватория - это не туристический объект, все сотрудники по профилю занимаются астрофизикой, а не экскурсиями. Тем не менее научный сотрудник Анвар Буриев встретил нашу группу, рассказал о деятельности ГисАО и ответил на вопросы любознательных посетителей. После того как солнце скрылось за горизонтом, школьников допустили к одному из главных объектов обсерватории - 40-сантиметровому астрографу производства фирмы «Карл Цейсс». С его помощью можно наблюдать кометы, астероиды и другие объекты в космосе. Дети ознакомились с самим инструментом и со снимками, сделанными этим астрографом, правда еще на пленку. На "цифру" ученые перешли лишь 10 лет назад. А.Буриев рассказал о том, что в их распоряжении имеются также телескопы для наблюдения за космическим мусором, для исследования Солнца, есть и фотографический метеорный патруль, считавшийся крупнейшим в Советском Союзе.

Далее ребята отправились к астрономическому зеркальному телескопу с диаметром зеркала 70 сантиметров. Ученый приоткрыл купол с помощью специального крана,  настроил телескоп, вот только погодные условия подвели, и разглядеть небесные тела в телескоп было почти невозможно. К сожалению, сгустившиеся тучи перекрыли и лунные кратеры, и полосы Юпитера, и изящные кольца Сатурна. Чтобы хоть как-то приблизить школьников к глубинам бесконечного космоса, А.Буриев продемонстрировал возможности специальной мобильной программы для изучения звездного неба. Астрономический путеводитель позволяет ориентироваться среди мириад звезд в режиме реального времени. Достаточно навести смартфон или планшет на небо, и все небесные тела тут же будут идентифицированы. Старшеклассники проявили большой интерес к наблюдению за ночным небом, более того, некоторые изъявили желание ближе ознакомиться с деятельностью Малой академии наук Таджикистана, которая призвана ориентировать детей на работу в области науки и техники.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Представительство Россотрудничества выражает благодарность директору института астрофизики АН Таджикистана Гульчехре Кохировой и научному сотруднику института Анвару Буриеву за возможность посещения ГисАО и проведенную экскурсию