Историко-мемориальная работа

Яркая история военных лет на выставке в Национальном музее Таджикистана

Compressed file

На третьем этаже Национального музея Таджикистана продолжается выставка, посвященная 72-ой годовщине Победы в Великой отечественной войне. Инсталляция под названием «В борьбе против нацизма мы были вместе» призвана представить события военных лет на основе подлинных и бесценных экспонатов, фотографий и плакатов, наглядно демонстрирующих дружбу, единство и патриотизм советского народа, завоевавшего в едином строю общую Победу над гитлеровской Германией. В рамках выставки также представлены бюсты, одежда и военные принадлежности участников войны и включена демонстрация фильма «Таджикистан в годы Великой Отечественной войны», снятого на киностудии «Таджикфильм». 

Древняя мудрость гласит: «Пока люди помнят о прошлой войне, новая не начнется». Выставка, которая продлится до 10 мая, как раз позволяет сохранить историческую память  и лучше узнать детали совместной борьбы советских народов против общего врага.

Вот перед нами стенды, посвященные Беларуси. Для детей, проживавших в партизанских зонах, были открыты лесные школы. Учащиеся сидели прям на траве, школьные доски вешали на деревья, не хватало карандашей и бумаги, не было учеников. Учителя по памяти воспроизводили школьную программу, сами составляли буквари, делали чернила. 

Compressed file

Движемся дальше: Казахстан, экономика которого переводилась на военные рельсы. Только Украина перебазировала в республику около 70 заводов, фабрик, механических мастерских. Всего же в Казахстан прибыли и стали выпускать продукцию 220 фабрик, заводов и артелей.

А вот перед нами Армения в портретах Героев Советского Союза. И мы вспоминаем, как после взятия Берлина, у стен поверженного Рейхстага, воины-армяне под звуки зурны танцевали свой победный танец «Кочари». В годы войны в тылу Армении в эксплуатацию было сдано 30 новых предприятий, изготовлены сотни тысяч осколочных, противопехотных, противотанковых мин и авиабомб.

Доходим до стендов, посвященных Таджикистану. Ярким проявлением патриотизма таджикского народа было добровольное вступление в ряды сражающейся Красной Армии. С первых дней войны в военкоматы Таджикской ССР были поданы тысячи заявлений от добровольцев с просьбой немедленно отправить их на фронт. С оригиналами некоторых из них посетители могут ознакомиться в выставочном зале музея. Причем заявления эти были как от мужчин, так и от женщин. Большинство таджикских девушек и женщин были медицинскими работниками, они выносили раненых с поля боя, перевязывали, оперировали, лечили в госпиталях, возвращали их к жизни. Таджикские ботаники испытывали и рекомендовали к использованию 23 вида лекарственных растений, организовав их сбор и даже культивирование многих из них.

Война вызвала в Таджикистане бурный рост горнорудной промышленности. Доставка руд цветных и редкоземельных металлов и минералов, необходимых советским оружейникам, из труднодоступной местности часто осуществлялась по головокружительным тропам на выносливых ишаках. До сих пор лишь немногие знают, что те самые 6 килограммов урана, что пошли на изготовление первой советской атомной бомбы, были добыты в начале 40-х годов из недр Таджикистана - в рудниках Чкаловска (ныне - г.Бустона)

Compressed file

Россия, Азербайджан, Грузия, Киргизия, Молдова, страны Балтии, Туркменистан, Узбекистан, Украина - каждая республика внесла свой огромный вклад. Жизнь каждого советского человека прокладывала путь к Победе, но только совместными усилиями, только будучи сплоченными, советскому народу удалось побороть врага.

На выставке нет лишних экспонатов, нет лишних фотографий. Экспозиция строится таким образом, что каждый посетитель знакомится по очереди с каждой страной в военное время и в очередной раз может прочувствовать прочность и силу многовековых связей, родства и единства народов дружественных стран.

Выставка продлится до 10 мая.

Compressed file