Культура

В РЦНК г.Душанбе прошел литературный вечер ко Дню славянской письменности и культуры

Compressed file

25 мая в РЦНК г. Душанбе в рамках празднования Дня славянской письменности и культуры состоялся литературный вечер «Дорогою добра», посвящённый творчеству двух выдающихся русских писателей – неутомимых прославителей русской природы, русского языка, характера русского человека – Константина Георгиевича Паустовского и Ивана Сергеевича Соколова-Микитова.

Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества в Таджикистане совместно с Международным фондом славянской письменности и культуры и Филиалом МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе.

К юбилейным датам писателей (31 мая исполняется 125 лет со дня рождения К.Г. Паустовского, а 30 мая – 135 лет со дня рождения Соколова-Микитова) были подготовлены видео-презентации по их жизни и творчеству, мини-доклады по произведениям К.Г.Паустовского. Были продемонстрированы отрывки из биографических документальных, художественных и мультипликационных фильмов, созданных по самым известным произведениям замечательных мастеров художественного слова. Участниками вечера стали студенты столичных вузов и учащиеся старших классов школ г. Душанбе.

Вечер начался с видеоролика, посвящённого празднику славянской письменности, рассказывающего о создании в 863 году солунскими первоучителями, равноапостольными святыми Кириллом и Мефодием славянского алфавита, получившего название «кириллица» по имени одного из братьев – Константина (по прозвищу Философ), который, приняв монашество, стал Кириллом.

В рамках мероприятия было рассказано об основных произведениях Константина Паустовского, посвящённых средней полосе России с её неброской красотой, которая завладела сердцем писателя сразу и навсегда («…с тех пор я не знал ничего более прекрасного, чем наша земля»). Писатель посвящал свои работы и югу, с которым связаны его произведения «Кара-Бугаз», «Чёрное море», и северу, который вызвал к жизни такие книги, как «Озёрный фронт», «Северная повесть».

Паустовский чаще всего писал о людях простых и безвестных, о которых мы читаем с волнением, хотя в произведениях этих нет острого сюжета. Но зато есть много искреннего сострадания и сопереживания. Одним из таких пронзительных произведений, повествующих о трогательной жизненной истории, заставляющей нас задуматься о приоритетах, вспомнить о родителях, является рассказ «Телеграмма», отрывки из которого гости услышали в исполнении одного из лучших чтецов - Александра Водяного.

С большим интересом присутствующие восприняли увлекательный, эмоциональный рассказ начальника Управления образовательных программ Международного фонда славянской письменности и культуры, доцента МГУ имени М.В. Ломоносова, к.ф.н. Светланы Камышевой о Тарусе Марины Цветаевой и Константина Паустовского. О цветовой лексике в творчестве Паустовского и Цветаевой рассказала студентка филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в г. Душанбе Ольга Джураева, а о концепте «весна» в творчестве Константина Георгиевича слушатели узнали из выступления студентки душанбинского филиала МГУ Эшпулатовой Азизы.

Вторая часть вечера была посвящена творчеству Ивана Соколова-Микитова, и его прекрасным рассказам о родной природе. Для каждого обитателя русского леса, для каждого деревца и цветка он умел найти точные, яркие краски и звуки, поэтические образы, эпитеты и метафоры.

По завершении вечера все выступившие на нём студенты и школьники получили в подарок книги и поэтические сборники от представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Compressed file
Compressed file