Тематические встречи

В РЦНК г.Душанбе прошел творческий вечер Элеоноры Касымовой

Compressed file

26 мая в РЦНК г.Душанбе состоялся первый творческий вечер таджикско-российской писательницы Элеоноры Касымовой. Мероприятие помогала вести известная поэтесса Гулрухсор Сафиева. Она рассказала гостям о творческом пути Элеоноры, о том, как и когда она стала членом Союза писателей Таджикистана, о том, что многие ее произведения, написанные на русском языке, переводятся сейчас и на таджикский. А совсем недавно Касымова вошла в сотню лучших писателей России.

Сама виновница торжества рассказала о том, что за последние 15-20 лет она написала 6 книг, 40 рассказов, юморески, афоризмы и ряд произведений в других жанрах. Правда, не всегда есть возможность публиковать свои книги, поэтому Элеонора выбрала иной путь: делиться своими творениями на ресурсе Проза.ру. «Это масштабный портал, где все, кто владеет пером, и кому есть, что донести до читателей, могут размещать свои прозаические и поэтические работы. На сегодняшний день на сайте публикуется около 250 000 авторов со всех стран мира. Я пока разместила здесь 54 произведения, около 5000 человек регулярно читают мой сайт» - рассказала Касымова.

Именно на этом портале у Элеоноры появились почитатели ее литературного творчества, стали приходить хвалебные отзывы и просьбы продолжать писать. Произведения, размещенные на «Прозе», привлекли внимание не только простых читателей, но и литературных критиков. Именно они заметили талант Касымовой и предложили ей вступить в ряды Российского Союза писателей. Более того, они рекомендовали ее кандидатуру в номинации «Лучший писатель России-2016». На конкурс было выдвинуто более 6 млн. произведений. В состав жюри входили такие именитые авторы как Борис Грачевский, Татьяна Устинова, Анатолий Трушкин, Тимур Зульфикаров и многие другие. В итоге было выявлено 100 победителей, в числе которых была и Элеонора Касымова, удостоившаяся литературной премии за рассказ «Апельсиновое дерево». Автор поведала историю его создания: «Произведение было навеяно рассказом женщины об убийстве ее сына в Афганистане. Сильные эмоции вылились в историю, которая позже вошла в альманах «Апельсиновое дерево». Рассказ давался сложно. Не в том смысле, что сложно было писать. Сложно было переживать эту историю, он был поистине выстрадан». Подруга Э.Касымовой, поэт и переводчик, Хосият Каст прочла рассказ гостям. Вы также можете ознакомиться с ним на Проза.ру.

В этот вечер звучали и другие произведения автора: потрясающая житейская юмореска «Вас тут не стояло», анекдоты, афоризмы. Гости обсуждали произведения «Её Превосходительство госпожа Посол», «Женский роман», «Кукушкины дети», «Колдовская любовь», «Таджик», а также книгу о приме мирового балета Малике Сабировой.

Дружеская камерная атмосфера призывала к тому, что каждый из гостей присоединялся к общению, делился своими впечатлениями от прочитанных романов, вспоминал семью Элеоноры. К слову, о своей маме писательница в этот вечер говорила много. На экране демонстрировались снимки из семейного альбома, гости слушали истории родом из детства Касымовой: «Мама была очень творческим человеком. Она писала рассказы и стихи, которые даже в учебники помещали, а дети их учили наизусть. Помню, в 11-12 лет я и сама решила посягнуть на написание пьесы. Сейчас-то я понимаю, что в тексте не было ничего особенного, но мама меня похвалила, поддержала, подтолкнула к тому, чтобы я развивала свои способности. Но в большую литературу я попыталась войти гораздо позже, когда мамы со мной уже не было. Мне было 52. Сначала писала романы и повести, сейчас в основном - юморески и рассказы, хотя для меня это гораздо сложнее. И я уверена, что мама сейчас гордилась бы мной, потому что все, что есть во мне - это ее заслуга. Я вижу себя продолжением ее жизни».

В конце вечера писательница поделилась двумя радостными известиями: во-первых, в этом году она вновь номинирована на премию «Лучший писатель России-2017», во-вторых, совсем скоро национальные костюмы, ювелирные украшения, домашняя утварь и прочие экспонаты, связанные с жизнью и культурой девушек Таджикистана, которые бережно собирались мамой Элеоноры, обретут постоянное пристанище, и будет открыт соответствующий музей.

Супруга Посла России в Таджикистане Елена Лякина-Фролова пожелала Касымовой дальнейших успехов в творчестве, поблагодарила за то содержание, которое вкладывается автором в каждое произведение. Элеонора в свою очередь поблагодарила представительство Россотрудничества в Таджикистане за возможность проведения отличного вечера и подарила свои книги.

Compressed file
Compressed file