Соотечественники

XI Страновая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана

Compressed file

27 мая в РЦНК г.Душанбе под девизом «Партнёрство. Инициатива. Развитие» состоялась очередная XI Страновая конференция объединений российских соотечественников Таджикистана на тему «КСОРС – от этапа становления к этапу развития». 

В конференции, которая проходила при поддержке Посольства России в Таджикистане и Представительства Россотрудничества в Таджикистане, приняли участие 50 человек, в том числе руководители 24 организаций российских соотечественников из 13 городов Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и г.Душанбе. Почётными участниками конференции выступили Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим, руководитель Представительства Россотрудничества в Таджикистане М.В. Вождаев, зам. Директора «Московского Дома соотечественника» В.О. Курнушко, Руководитель Представительства МВД России по вопросам миграции в Таджикистане В.В.Маркевич, Первый секретарь - ВРИО зав. консульским отделом Посольства О.И.Жуков, руководитель поисковой группы «Память-201» Г.А. Шерматов.

Посол России Игорь Лякин-Фролов зачитал приветственное послание делегатам конференции директора департамента по работе с соотечественниками МИД России Олега Мальгинова. В послании отмечалось, что за 10 лет деятельности КСОРС заметно укрепилась организационно и успешно преодолела трудности, которые мешали консолидации соотечественников Таджикистана. Посол отметил реальное улучшение ситуации в соотечественном движении Таджикистана: ситуация внутри КСОРС стала более благоприятная, внутренние взаимоотношения между организациями соотечественников и с Посольством стали более конструктивными и результативными. Игорь Семенович положительно отозвался и об активной деятельности организаций соотечественников в пропаганде русского языка, культуры и важных событий в истории России. Вместе с тем он пожелал больше использовать возможности СМИ для освещения деятельности соотечественников, а также выстраивать эффективные отношения с местными органами государственной власти.

Епископ Душанбинский и Таджикистанский Владыка Питирим в своём выступлении отметил важность консолидации соотечественников Таджикистана и  обратился к руководителям  организаций российских соотечественников с настоятельной рекомендацией взаимодействовать с официальными представителями Душанбинской и Таджикистанской Епархии.

Михаил Вождаев зачитал приветствие от Руководителя Россотрудничества Л.Глебовой в адрес соотечественников Таджикистана, отметил постоянную поддержку соотечественников со стороны Россотрудничества, проинформировал присутствующих об участии соотечественников в важных культурных, историко-мемориальных и образовательных мероприятиях.

Зам. директора «Московского Дома соотечественника» Владислав Курнушко отметил, что в политике Правительства Москвы соотечественники за рубежом занимают важное место: им постоянно оказывается помощь по различным направлениям. За высокие заслуги несколько соотечественников были награждены Почётными грамотами МДС. 

Представители консульства Посольства и МВД России по вопросам миграции коснулись тем получения гражданства, программы переселения и других актуальных вопросов, интересовавших участников конференции. После выступили представители организаций российских соотечественников из городов Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения и г.Душанбе. Акцент ставился не только на проделанной работе организаций российских соотечественников - поднимались вопросы, которые касаются общей деятельности в рамках КСОРС.

В завершении была принята итоговая резолюция, было решено провести XII Страновую конференцию как отчётно-выборную во втором квартале 2018 года.

Compressed file
Compressed file
Compressed file