Культура

В Душанбе проходят Пушкинские чтения (видео)

Compressed file

Совсем скоро, 6 июня, исполнится 218 лет со дня рождения русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина, чье литературное творчество сопровождает многих из нас на протяжении всей жизни. Его произведения объединяют людей всех возрастов, вероисповеданий, национальностей, переводятся на десятки языков мира.

Александра Пушкина часто называют основоположником современного русского литературного языка. С его сказками знакомятся, еще не научившись читать, узнают писателя волшебного, таинственного. После каждый открывает для себя новое содержание, нового Пушкина.

День рождения великого русского поэта отмечают не только в России. По случаю праздника во многих странах мира возродили так называемые Пушкинские чтения, столь популярные полвека назад. Идея Пушкинских чтений возникла еще в 1960-е: тогда поклонники его творчества собирались в Москве на названной в его честь площади и декламировали его литературные шедевры.

Сегодня стихи писателя звучат всюду: в школах, университетах, даже на улицах городов всего мира. Душанбинские школьники присоединились к акции, признавшись в своей любви к творчеству Пушкина  его же стихотворениями или через стихи-посвящения поэту всех времен и народов. 

Предлагаем вам ознакомиться с прочтением Пушкина душанбинских школьников:

Кирилл Карамушко декламирует отрывок из поэмы "Медный всадник"
"Бородинское сражение" А.С.Пушкин. Читает Сановбар Усманова
"Узник" А.С.Пушкин. Читает Холикова Ануша
"Михайловское" (посвящение Пушкину) читает Мастура Холматова
"Пушкин жив!" Читает Богдан Руденко