Русский язык

Пушкинский праздник поэзии прошёл в школе № 20 имени А.С. Пушкина

Compressed file

6 июня, в день рождения А.С. Пушкина, в Таджикистане прошли праздничные мероприятия, посвящённые 218-й годовщине со дня рождения великого русского поэта и Дню русского языка в Республике Таджикистан. 

Организаторами праздника выступили Посольство Российской Федерации и представительство Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Министерства образования и науки Республики Таджикистан и Управления образования г. Душанбе.

Участниками праздничных мероприятий стали руководители средних и высших учебных заведений республики, преподаватели и учителя русского языка и литературы школ и вузов, студенты вузов, учащиеся школ, лицеев, гимназий г. Душанбе, Согдийской и Хатлонской областей, районов республиканского подчинения.    

В Пушкинском празднике поэзии «Пушкин – наше всё»,  состоявшемся в СОШ № 20 имени А.С. Пушкина, и торжественной церемонии возложения цветов к бюсту-памятнику поэту, установленному в школьном дворе, приняли участие  супруга Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Таджикистан Елена Лякина-Фролова и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

В своей приветственной речи Е.А. Лякина-Фролова подчеркнула непреходящее значение творческого наследия великого русского поэта для всей мировой литературы и обратилась к ребятам с добрыми напутствиями и пожеланиями. Она порекомендовала изучать творчество Пушкина, читать и перечитывать его великолепную поэзию и прозу, поскольку через его гениальные произведения – стихотворения, сказки, поэмы, драмы и повести – мы познаём великую русскую культуру, русский язык, который Садриддин Айни назвал ключом к двери в прекрасную страну знаний.

М. Вождаев поздравил собравшихся школьников с Днём русского языка и днём рождения великого писателя. Он пожелал ребятам, чтобы через произведения А.С. Пушкина они знакомились с русской культурой и историей, глубже постигали богатство и красоту русского языка.   

После торжественной части перед почётными гостями и учащимися школ и лицеев выступили победители школьных творческих фестивалей и конкурсов с поэтическими, музыкальными, драматическими и хореографическими номерами.  

Школьники и студенты порадовали присутствующих глубоким знанием как популярных, так и менее знакомых широкому читателю произведений А.С. Пушкина, умением выразить всю прелесть непревзойдённой пушкинской лирики.  Ребята приятно удивили зрителей артистизмом, душевностью и выразительностью художественной декламации, сценическим мастерством и музыкальным вкусом при исполнении песен и романсов на стихи Пушкина.

Большой отклик у аудитории вызвало выступление ученицы российской школы № 6 Усмановой Сановбар, которая открыла программу праздника и своим вдохновенным, пронзительным чтением стихотворения «Была пора, наш праздник молодой…» задала тон всему предстоящему действу.

Настоящим подарком слушателям стал музыкальный номер, с которым выступил победитель международных конкурсов, ученик Республиканской средней специализированной школы-интерната искусств им. Миратулло Атоева Тошев Идибек, исполнивший на рубобе попурри на темы русских народных песен.

Покорили своим драматическим искусством, умением создать яркие сценические образы Моцарта и Сальери учащиеся средней школы № 28 Эмомов Шухрат и Собиров Комрон, а ученица средней школы № 1 Джайхунского района Аня Моисеева замечательно справилась с ролью Акулины в инсценировке «Барышни-крестьянки».

Сказочными сюжетами порадовали зрителей младшие школьники – учащиеся гимназии № 2 города Турсунзаде, выступившие с художественной композицией «Золото Пушкина». Прекрасные балетные и танцевальные номера подарили школьникам воспитанники Республиканского хореографического колледжа имени Малики Сабировой.

В завершение праздничной программы Елена Лякина-Фролова и Михаил Вождаев сердечно поблагодарили ребят за любовь к русскому языку и к самому национальному поэту России, за талантливые выступления, вручив всем участникам праздничной программы дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане. 

Compressed file
Compressed file
Compressed file