Русский язык

Пушкинский день русского языка прошёл в средней школе РТСУ

Compressed file

7 июня в Российско-Таджикской средней общеобразовательной школе  прошел Пушкинский день русского языка, организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане и СОШ РТСУ в рамках Пушкинской недели русского языка в Республике Таджикистан (5-10 июня 2017 г.).

На мероприятии присутствовали школьники и учителя, сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе. 

Программа праздничного дня «Здравствуй, Саша Пушкин!» началась с яркой костюмированной музыкально-хореографической  постановки «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди», подготовленной учащимися 6 класса средней школы № 92 под руководством учителя русского языка и литературы Хамидовой Холиды. Ребята выступили с таким воодушевлением, артистизмом и задором, что никто в зале не остался равнодушным.

На мероприятии школьники и студенты читали стихотворения, отрывки из поэм и прозаических произведений великого русского писателя. Ученики школы РТСУ замечательно исполнили под гитару романс «Зимнее утро». Затем в аудиозаписи прозвучало это удивительное стихотворение в исполнении народного артиста СССР Иннокентия Смоктуновского, чьи художественные образы вошли в «золотой фонд» русского театрального искусства.

Всеобщее восхищение вызвало выступление самых юных участников праздника: учащейся 3 класса СОШ № 92 Иркаевой Камилы, с большим артистизмом прочитавшей басню-притчу «Художник и сапожник», а также учеников 3 класса средней школы № 8 Курбанова Фарруха и Акрамзода Самира (учитель – Курбанова Наргис Рустамовна). 

Прекрасно выступили с поэтическими и танцевальными номерами учащиеся лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе Руденко Богдан и Холматова Мастура – участники проекта Россотрудничества «Почитаем Пушкина» (учитель русского языка и литературы - Мария Буланова).

Вниманию зрителей были представлены аудио- и видеозаписи мелодекламации поэтических произведений А.С. Пушкина выдающимися мастерами художественного чтения, а также записи романсов на стихи Пушкина в исполнении известного лирического тенора России Олега Погудина. 

Пушкин поистине необъятен. Мы открываем в нём черту за чертой, а он продолжает расти и обретать всё новые и новые черты, как всё подлинное и живое. И праздничное мероприятие, прошедшее в Российско-Таджикской школе РТСУ, стало ярким тому доказательством, оно помогло приблизиться к разгадке феномена всеобъемлющего таланта светоча русской литературы. 

Compressed file