Русский язык

Персонажи пушкинских сказок устроили настоящий праздник для душанбинских детей

Compressed file

10 июня в тени огромного дуба с …почти златой цепью Кот Ученый и знаменитая няня Арина Радионовна увлекли детей в мир пушкинских сказок и волшебства. Насыщенная программа включала в себя сценки, конкурсы для малышей и взрослых, выставку рисунков А.С.Пушкина, арт-уголок с раскрасками и творческими мастер-классами. Детский смех, озорные игры, замечательные призы и любимые сказки - сложно сказать, что на этом празднике было главным.

В минувшую субботу, 10 июня, в Душанбе завершилась Пушкинская неделя. В этот день представительство Россотрудничества в Таджикистане в ботаническом саду "Ирам" устроило интерактивное театрализованное представление «В гостях у пушкинской сказки». Учащиеся столичных школ и приглашенные актеры порадовали гостей сценками по пушкинским сказкам, среди которых были: "Сказка о золотом петушке", "Сказка о царе Салтане...", "Сказка о золотой рыбке", "Сказка о попе и работнике его балде" и многие другие.

Открыли перфоманс мини-спектаклем по прологу к поэме А.С. Пушкина "Руслан и Людмила". Символичным стало то, что действие происходило как раз у огромного Дуба Счастья "со златой цепью", вокруг которого прогуливался Ученый Кот, увлекая собравшихся детей и их родителей в мир сказок и волшебства. Он же вместе с известной няней Александра Сергеевича провел массу озорных конкурсов для малышей и взрослых. Дети с радостью принимали участие во всех играх, отвечали на вопросы по любимым сказкам, разгадывали шарады, получали в подарок сувенирную продукцию и книжки со сказками Пушкина от представительства Россотрудничества. Родители тоже не оставались в стороне. Среди пап Князь Гвидон посредством шуточного соревнования выбирал самых бравых молодцев, а Арина Радионовна просила пришедших мам с помощью пантомимы показать персонажей известных сказок, а остальные гости угадывали, какого героя изображает очередная участница.

Тем временем рядом с импровизированной сценой располагалась творческая зона, где юные гости могли порисовать, раскрасить иллюстрации к пушкинским сказкам или создать волшебного персонажа в технике оригами. Сотрудники РЦНК проводили мастер-классы по изготовлению поделок, отвечали на вопросы любознательных детей по произведениям великого русского писателя, который к тому же неплохо рисовал. Гости могли убедиться в этом, ознакомившись с репродукцией его работ на стэнде "Рисунки на полях". Эти рисунки доказывали, что необыкновенными были не только проза и поэзия, но и графика Пушкина.
И хотя эта область была для поэта всего лишь увлечением — любитель и тут оказался гением. В стремительно набросанных или задумчиво выведенных рисунках поэт проявлял необычайную выразительность, веселую карикатурность или нежнейший лиризм.

В рамках увлекательного мероприятия состоялась церемония награждения отличников Тотального диктанта. Напомним, что в апреле этого года в Душанбе проходила международная акция по добровольной проверке знаний русского языка, к которой только в РЦНК присоединилось более 200 человек. Обойти все орфографические и пунктуационные ошибки удалось не всем. Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев вручил Дипломы и памятные подарки тем, кто написал диктан на "отлично". "Как приятно видеть грамотных людей, неравнодушных к русскому языку!" - отметил Вождаев, награждая победителей. После были вручены дипломы тем, кто победил в акции #почитаемпушкина. По завершении представления ведущие поблагодарили гостей за активность, позитивный настрой и проявленный интерес к творчеству Пушкина.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file