Историко-мемориальная работа

В Каратаге прошла церемония открытия восстановленного памятника красноармейцам

Compressed file

14 июня в поселке Каратаг района Турсунзаде возле памятника красноармейцам и командиру отряда особого назначения 13-го стрелкового корпуса Василия Забронова, погибшим в 1923 г. в боях за установление Советской власти в Таджикистане, прошел памятный митинг.

В открытии восстановленного памятника приняли участие Посол России в Таджикистане И.С. Лякин-Фролов, руководитель представительства Россотрудничества М.В. Вождаев, представители командования 201-й российской военной базы и военно-мемориальной группы «Память-201», ветеранских организаций, российских соотечественников, руководства «Таджикской алюминиевой компании «ТАЛКО», ФСБ и МВД России, администрации и общественности, а также школьники п.Каратаг. Отметим, что мемориальная стела восстановлена силами военнослужащих 201-й РВБ и группы «Память-201» при поддержке сотрудников ФСБ и МВД России, воинов-интернационалистов Таджикистана, а также компании «ТАЛКО».

После исполнения государственных гимнов Российской Федерации и Республики Таджикистан участники почтили память красноармейцев минутой молчания и возложили венки и цветы к памятнику. Школьники держали в руках портреты дедов и прадедов, погибших в Великой Отечественной войне.

В своем выступлении И.С. Лякин-Фролов отметил, что сохранение памяти о Великой Отечественной войне в республике вызывает особое уважение. «Мы высоко ценим сохранившиеся в республике традиции патриотического воспитания молодежи, уважения своей истории, чести и достоинства дедов и прадедов, памяти об их бессмертном подвиге. Убежден, что наши общие усилия по сохранению памяти о героях Советского Союза, защищавших нашу Родину, а также по недопущению попыток фальсификации нашей общей истории, еще больше сплотят наши братские народы во благо дальнейшего развития российско-таджикских отношений», - подчеркнул Посол.

По окончании митинга состоялась церемония приема учащихся школы п.Каратаг в «пионеры» – члены организации Исмоила Сомони, после чего гости посетили среднюю школу п.Каратаг, где ознакомились с памятником 35 учителям Каратага, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны. На школьном дворе состоялся концерт художественной самодеятельности. 

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Историческая справка:

В начале марта 1923 г. в особый отдел 13-го стрелкового корпуса, дислоцированного в Душанбе, поступили сведения о готовящемся нападении на Каратаг крупных банд басмачей. Начальник отдела Ч.Путовский направил в Каратаг отряд особого назначения чекистов под командованием Василия Забронова для выявления вербовщиков и каналов поставки оружия басмачам, определения сроков и разработки плана операции по уничтожению бандформирований. 9 марта 1923 г. басмачи перерезали телефонные провода, срубили столбы и приблизились к воротам ревкома и воинского гарнизона. В течение всего дня басмачи неоднократно атаковали красноармейцев, предлагали сдаться, но гарнизон стойко держался. Басмачи взяли в заложники 40 жителей Каратага и, используя их как «живой щит», попытались ворваться в крепость. После подхода подкрепления – Второго полка 11-й кавалерийской дивизии басмачи бежали. При обороне Каратага погиб командир Василий Забронов и пятеро красноармейцев. В 1964 г. на месте их захоронения был возведен памятник.