Историко-мемориальная работа

Пламенно-красные «Звёзды памяти» в Душанбе напоминают не только о трагической дате, но и об общей победе

Compressed file

Сегодня в День памяти и скорби, 22 июня, в Душанбе на православном кладбище прошло мероприятие в рамках акции «Звезда памяти». В нем приняли участие члены военно-поисковой группы «Память-201», военнослужащие 201-й российской военной базы, представители Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Участники акции красили красной краской звезды на воинских могилах и оградах, приводили в порядок близлежащие территории, восстанавливали обелиски.

Руководитель поисковой группы «Память-201» Гафур Шерматов рассказал  о том, что акция «Звезда памяти» посвящена дню начала Великой Отечественной войны - событию,  которое объединяет все республики бывшего Советского Союза.  «Этот день в судьбе многих народов, в том числе и Таджикистана, является трагической и страшной датой. Но главное, что вместе мы сумели отстоять нашу Родину. Поэтому нам дорога память о тех людях, которые добивались победы, сражаясь лицом к лицу с врагом, о тех, кто ковал победу в тылу. Конечно, мы не можем отремонтировать все могилы фронтовиков. Но приводя в порядок многие могилы и памятники, выкрашивая заново звезды на них, мы совершаем акт памяти», - отметил Гафур Ашурович.

В рамках акции на аллее Славы состоялось торжественное открытие мемориальной таблички в память о бойцах и командирах Красной армии, умерших от тяжелых ранений, полученных в битвах и сражениях Великой Отечественной войны, прославленных военачальниках, Героях Советского Союза, солдатах и офицерах 201 мотострелковой дивизии, известных ученых, писателях, общественных деятелях Таджикистана.

Отметим, что поисковая группа «Память-201», организованная военным историком Гафуром Шерматовым, работает на городском кладбище Душанбе с 2012 года, в нее входят как россияне, так и таджикистанцы. Основная задача группы - поиск и восстановление могил и обелисков солдат и офицеров участников Великой Отечественной войны, воинов-интернационалистов, военнослужащих 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной военной базы (дивизии). Каждый месяц члены группы находят новые могилы и занимаются их восстановлением.

«Мы не просто приводим в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны и места захоронения солдат. Мы не просто красим каждую звезду на могиле в ярко-красный цвет Победы. Суть нашей работы - это память. А память заключается в том, что мы не должны забывать воинских подвигов наших отцов, дедов, прадедов. Это наш ориентир на будущее» - говорит Гафур Шерматов.

В частности, благодаря группе «Память-201» на душанбинском кладбище была найдена могила генерала-лейтенанта А.Ф.Чудесова, освободившего от немецких захватчиков город Клин. Участники памятного мероприятия возложили венки и цветы к могиле Чудесова, а также к могиле других участников Великой Отечественной войны, умерших от ран в сталинабадских (душанбинских) госпиталях.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file