Участники программы «Здравствуй, Россия!» вернулись в Таджикистан с массой впечатлений

Compressed file

В минувшую пятницу в РЦНК г. Душанбе ученики столичных школ, вернувшиеся из недельной поездки в Москву в рамках учебно-образовательной программы Россотрудничества «Здравствуй, Россия-2017!», делились впечатлениями от путешествия.

Молодые люди наперебой рассказывали о самых запоминающихся экскурсиях и новых знакомствах, о том, как было здорово общаться со сверстниками - представителями 32 стран мира, которые свободно владеют русским языком. В состав делегации от Таджикистана вошли учащиеся не только столичных учебных заведений, но также старшеклассники из регионов Республики. Все они продемонстрировали отличные знания языка, легко налаживали контакты с детьми из других стран, сплоченно готовили презентацию о родном крае так, чтобы выступление было интересным, веселым, познавательным: они сами сочиняли стихи, исполняли таджикские народные танцы, рассказывали о главных достопримечательностях своей солнечной страны.

Все участники поездки отметили среди особенно понравившихся посещение «Мосфильма»: для каждого это было сродни сказке, в которую они окунулись с головой. Кто-то сравнивал двери в Мосфильм с волшебным шкафом, ведущим в Нарнию, другие непременно хотели в мельчайших деталях описать внутреннее убранство павильонов, в особенности натурплощадку с декорациями старой Москвы и Санкт-Петербурга, дома которой сделаны из фанеры и гипсокартона. Мальчишки, разумеется запомнили ГАЗ-21 «Волга» из фильма «Берегись автомобиля» и «Бриллиантовая рука», для которой Смоктуновский специально получил права. Девочки в свою очередь грезили коллекцией шикарных костюмов знаменитого киноконцерна.

Юные участники делегации рассказали о походе в Оружейную палату и Государственную Третьяковскую галерею, о том как побывали в музее-заповеднике «Коломенское» и других значимых местах столицы России.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев с интересом слушал истории школьников, смотрел подготовленные детьми презентации о поездке, делился собственным опытом посещения достопримечательностей Москвы. Помимо впечатлений Вождаева интересовали пожелания участников относительно будущих поездок, потому что именно благодаря честным отзывам детей Россотрудничеству удается из года в год насыщать программу «Здравствуй, Россия!» новыми интересными экскурсиями, включать в проект новые «фишки», как их назвали сами участники. В этом году, к примеру, в рамках программы детям устраивали игру-квест с участием всех 300 детей из 32 стран.

В заключение участники поездки выразили благодарность  Россотрудничеству и РЦНК в Душанбе за возможность участия в учебно-образовательной программе «Здравствуй, Россия!».