Образование

Кохир Расулзода: «Для нас очень важно обучать наших детей русскому языку и на русском языке»

Compressed file

Российские учителя, прибывшие для работы в Таджикистан, встретились с премьер-министром Республики.

Вчера в здании национальной библиотеки Таджикистана состоялась встреча делегации российских учителей с премьер-министром Республики Таджикистан Кохиром Расулзода. Речь шла о быстрых темпах модернизации системы образования Таджикистана, строительстве новых учебных заведений, укреплении материально-технической базы, а также о расширении связей таджикских вузов с российскими путем реализации совместных образовательных программ и научно-технического сотрудничества.

Кохир Расулзода выразил признательность преподавателям, которые приняли участие в данном проекте и изъявили желание весь учебный год проработать в школах Таджикистана, а также поблагодарил Президента России Владимира Путина, премьер-министра Дмитрия Медведева и председателя Совета Федерации Валентину Матвиенко за тщательную подготовку и реализацию проекта по направлению 30-ти российских учителей в Таджикистан. Он уверил педагогов в том, что для них созданы все необходимые условия для работы и проживания и с уверенностью добавил, что им однозначно понравится страна с ее удивительной природой, потрясающим климатом и главное – добрыми, гостеприимными жителями.

При этом премьер-министр подчеркнул: «Мы уделяем большое внимание изучению русского языка, который после таджикского является вторым языком общения в стране, и для нас очень важно обучать наших детей русскому языку и на русском языке».

Временный поверенный в делах России в Таджикистане Валерий Дергачев отметил, что в истории не только российско-таджикских отношений, но и гуманитарных связей России со странами СНГ этот проект не имеет аналогов. «Мы называем его (проект) пилотным, то есть в случае его успешной реализации его можно расширить и распространить на все регионы Таджикистана, и, возможно, на другие страны Содружества», - добавил Дергачев.

Compressed file

Фото: Амир Исаев
Compressed file

Фото: Амир Исаев
Compressed file

Фото: Амир Исаев
Compressed file

Фото: Амир Исаев