О работе российских учителей в Таджикистане и поставке 60000 учебников из России

Compressed file

Вчера в РЦНК г. Душанбе состоялась пресс-конференция, посвященная приезду российских учителей для работы в школах Таджикистана и поставке 60 тысяч учебников на русском языке в образовательные учреждения Республики.

Первый заместитель Министра образования и науки Республики Таджикистан Рахматулло Мирбобоев поблагодарил всех участников проекта и в очередной раз признал, что «…в Таджикистане ощущается нехватка учебников и пособий по тем предметам, которые преподаются на русском языке. Над этой проблемой мы работаем совместно с Россотрудничеством, Фондом «Русский мир» и «Русской гуманитарной миссией», за что мы им очень признательны. Более того сейчас мы реализуем первый пилотный проект по приглашению преподавателей из России. Обсуждение и принятие договора осуществлялось высшим руководством обеих стран». Мирбобоев напомнил, что прибывшие 28 учителей (еще двое должны приехать чуть позже) были отобраны по результатам масштабного всероссийского конкурса. Исходя из запросов таджикской стороны педагоги распределены по разным регионам Республики. Отвечая на вопросы журналистов, Мирбобоев добавил: «Мы привлекли учителей с большим опытом и педагогическим мастерством к работе в основном в школах и лицеях для одаренных детей, и уверены, что с их помощью качество образования в этих учебных заведениях будет расти. Более того, Министерством образования России на педагогов возложена задача оказать методическую помощь преподавателям Таджикистана: проводить семинары, на которых будут обсуждаться новые методологии преподавания в общеобразовательных школах».

Compressed file

После представители гуманитарных организаций рассказали о том, как они стремились успеть доставить книги до начала учебного года. Руководитель управления образовательных программ Фонда «Русский Мир» Виктор Буянов подчеркнул, что проекты в Таджикистане являются важной составляющей в их деятельности: «Года не было, чтобы мы не осуществляли проект в вашей стране. За это время мы успели открыть 4 Центра «Русский мир» в Душанбе и сейчас планируем открыть еще один в Худжанде. Мы постоянно содействуем обмену преподавателями в основном вузовского уровня между университетами Таджикистана и России. Большое количество проектов реализуется в Таджикистане в рамках грантовой программы, в том числе связанные со СМИ: издание детского журнала «Почемучка», приложения к газетам на русском языке и многое другое. Поэтому мы с радостью включились в проект поставки учебников». Свою задачу «Русский мир» видел в том, чтобы максимально расширить преподавание русского языка и литературы. В итоге было привезено 20000 учебников издательства «Просвещение», которые покрывают весь учебный курс с 1 по 11 класс и соответствуют всем стандартам (последний тираж, 2017 год). Сейчас они переданы Министерству образования Таджикистана.

Compressed file

Руководитель образовательных проектов Русской гуманитарной миссии Ирина Васильева рассказала о том, что в Таджикистане они занимаются переподготовкой учителей русского языка из отдаленных районов, в том числе Памира. Например, в мае этого года более 60 таджикских учителей-русистов приняли участие в масштабном проекте. В итоге 10 лучших поехали в Россию, где их ждала увлекательная программа «Литературная Москва». Говоря о поставке литературы, Васильева сказала, что их «… первый проект был реализован в феврале этого года: мы привезли почти 8000 книг в гимназию им.Пушкина района Рудаки. Сейчас мы обеспечиваем 7 школ полным комплектом всех необходимых учебников. Это 20000 книг». Она выразила благодарность издательству «Просвещение» за то, что в короткие сроки они успели издать необходимое количество книг, отодвинув все остальные заказы и попросив типографии работать только на этот проект.

Compressed file

Заключительное слово было дано заместителю директора Международного департамента Министерства образования и науки России Игорю Шаповалову: «Нам отрадно, что Таджикистан проявляет такой интерес к российской системе образования, ведь пригласили в страну не только русистов, но и учителей-предметников: биологов, химиков, физиков, математиков, преподавателей информационных технологий. Так как проект пилотный, то мы определили его протяжение годом, но сразу заложили в соглашение возможность продления. Но об этом речь будет идти только после того, как в дальнейшем в ходе работы будут получены отзывы и рекомендации от таджикской стороны, а также обратная связь от российских учителей». Шаповалов добавил, что они уже получили заявку на продолжение проекта и на увеличение количества преподавателей.

Compressed file