Общественная дипломатия

Угрозы терроризма в Евразии и методы борьбы с ним обсудили на международной конференции

Compressed file

29 сентября в Душанбе состоялась международная конференция «Борьба с терроризмом и экстремизмом в Евразии: общие угрозы и совместный опыт», организованная Центром стратегических исследований совместно с Посольством России в Таджикистане.

В работе конференции приняли участие заместитель начальника Управления обороны и правопорядка Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Ч.Холикзода, Посол России в Таджикистане И.С.Лякин-Фролов, заместитель председателя Комитета Федерального Собрания Российской Федерации по обороне и безопасности Ф.А. Клинцевич, заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по обороне В.М. Заварзин, директор Региональной антитеррористической структуры ШОС Е.С. Сысоев, представитель Россотрудничества в Таджикистане М.В. Вождаев, Послы Казахстана, Киргизии, международные эксперты, представители СМИ.

Игорь Лякин-Фролов в приветственном слове отметил, что нынешнее правительство Афганистана стремится противостоять натиску терроризма и экстремизма на территории страны. Однако, к сожалению, обстановка в его северных провинциях остается крайне напряженной. В особенности это касается Таджикистана, который имеет общую, 1344-километровую границу с северным Афганистаном, проходящую по горным и труднодоступным местам. «Мы в России хорошо представляем, что в центральноазиатском регионе существует и целый ряд внутренних угроз. Одной из основных является попытка внешних экстремистских и террористических сил сделать ставку на культивирование религиозного экстремизма населения, особенно духовно и политически неокрепшей молодежи. Главным источником такой угрозы являются международные террористические организации как, например, «Исламское государство», пытающееся внедрить свою агентуру в странах Центральной Азии. Их цель понятна: подорвать стабильность, спровоцировать хаос и кровопролитие в этом стратегически важном и обширном регионе мира, - подчеркнул Лякин-Фролов и добавил, - Для того чтобы противостоять этой серьезной угрозе, необходимо задействовать целый комплекс системных мер. Нужна слаженная работа государственных правоохранительных органов и спецслужб, активное разъяснение, особенно в молодежной среде, пагубности экстремистской идеологии, координация действий стран региона по борьбе с религиозным экстремизмом на международном уровне. Хочу вас заверить, что Российская Федерация, как давний и надежный друг и союзник центральноазиатских государств, всегда выступала и выступает за укрепление безопасности и стабильности в центральноазиатском регионе и готова оказывать всемерную поддержку братским народам дружественных стран этого региона».

В ходе конференции были проведены три сессии: Центральная Азия в условиях геополитических перемен: вызовы и угрозы региональной безопасности; Роль России и международных организаций в противодействии терроризму и экстремизму в Центральной Азии; Комплексных подход к коллективной безопасности антиэкстремистский потенциал СМИ и гражданского общества стран Центральной Азии.

По итогам мероприятия участники конференции приняли коммюнике.

Compressed file