Россия

«Ночные волки» в Душанбе

Compressed file

"Самым опасным в нашем нынешнем путешествии является то, что в каждом городе нас принимают так тепло и радушно, что хочется остаться там подольше, но время ограничено. Боимся не успеть!" - Ю. Волков

Гул моторов, свежий ветер в лицо, и перед глазами проносятся десятки новых городов со своей уникальной архитектурой, очаровательными пейзажами, а главное – людьми, такими разными, но одинаково добродушными и гостеприимными – вот она, очередная экспедиция представителей мотоклуба «Ночные Волки». Позади Казахстан, Киргизия, Узбекистан, а вчера путешественники доехали до столицы Таджикистана. К этой поездке участники готовились долго, тщательно прорабатывая траекторию пути с огромным желанием увидеть новые места, познакомиться с новыми людьми.

В составе мотопробега «Загадочная Азия» заслуженный путешественник России Юрий Волков и пилот Юрий Гончар, которые намереваются преодолеть более 6 тысяч километров, рассекая на своих мотоциклах просторы Средней Азии. Байкерам предстоит еще долгий путь: Самарканд – Бухара – Ашхабад – Актау – Астрахань – Москва. Общее расстояние маршрута составит 11 000 километров. В итоге экспедиция финиширует в Москве 4 ноября, в День народного единства, символизируя тем самым дружбу народов постсоветского пространства. Вообще основной целью своей поездки участники видят развитие международных отношений России и укрепление добрососедских отношений со странами бывшего Советского Союза, а также мотоциклетного туризма и здорового образа жизни.

Compressed file

Сегодня в Душанбе байкеров ждала насыщенная программа. Утром их встретили представители таджикского MCC «Ирбис» во главе с президентом мотоклуба Фарходом Калоновым. Вместе с представителем Россотрудничества в Таджикистане Михаилом Вождаевым они посетили байк-хаус, после чего отправились в Свято-Никольский собор г. Душанбе. Участники мото-экспедиции перед отправлением получили благословение отца Федора Конюхова, который передал им несколько икон и попросил передавать их в православные церкви тех городов, которые они будут посещать по пути. Волков передал икону Епископу Душанбинскому и Таджикистанскому Владыке Питириму, который в свою очередь провел путешественников по кафедральному собору, рассказал о его истории, пожелал доброй дороги.

После пилоты экспедиции возложили цветы на могилы неизвестных солдат на аллее славы. Вождаев и Калонов рассказали о том, что военно-поисковая группа «Память-201», военнослужащие 201-й РВБ и члены мотоклуба «Ирбис» регулярно занимаются поиском и восстановлением могил и обелисков солдат и офицеров - участников Великой Отечественной войны и воинов-интернационалистов.

Compressed file

Позже в РЦНК г. Душанбе состоялась пресс-конференция, в рамках которой Юрий Волков рассказал о том, что за его плечами более 60 экспедиций. Он побывал в 84 странах, причем путешествовал не только на байке. Однажды ему довелось покорить 6 морей в экспедиции братьев Синельников на ладье «Русич». Он рассказал о деятельности «Ночных волков», о негласных правилах так называемых «мото-братьев» по всему миру, о своих путешествиях и персональных фотовыставках, а также о подробностях экспедиции «Загадочная Азия» и своих впечатлениях от поездки.

На вопрос журналистов о том, что влечет путешественников в дорогу вновь и вновь. Волков просто процитировал Марка Твена: «Только о двух вещах мы будем жалеть на смертном одре — что мало любили и мало путешествовали». Эту мысль подхватил и Фарход Калонов, рассказав о своих мотопробегах, о желании постоянно расширять горизонты и о том, как тепло принимали таджикских байкеров «Ночные волки» в 2015 году в Севастополе. По завершении мероприятия российские и таджикские байкеры вместе с Михаилом Вождаевым обсудили несколько интересных идей в рамках развития и поддержания дружественных отношений между странами.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file