Россия

Российские учителя на экскурсии по Гиссарской крепости

Compressed file

В минувшее воскресенье Посольство России и представительство Россотрудничества в Таджикистане устроили экскурсионную поездку в историко-культурный комплекс г. Гиссара российским учителям, работающим сейчас в нескольких городах Республики в рамках образовательного российско-таджикского проекта.

Преподаватели со своими семьями посетили один из древнейших городов Средней Азии, через который когда-то пролегал Великий шелковый путь. Гид рассказал об истории уникального сооружения Гиссарской крепости, реставрации цитадели и археологических находках. Педагоги узнали о том, что город Гиссар - это гордость таджикского народа, в древности бывший центром наиболее самостоятельной части государства Саманидов. На этой земле родились такие известные поэты, как Хасрат, Ирси, Собир Зикирзода, великий мыслитель современности поэт Мирзо Турсунзода, ученый Носирджон Маъсуми, знаменитый тенор Адхам Холиков и многие другие.

Compressed file
Compressed file

Российские педагоги осмотрели территорию с вершины цитадели, после чего посетили Старое медресе XVII века, на территории которого сейчас расположен музей. Гости обошли кельи-худжры по краям двора, в которых размещены сувенирные лавки и музейные экспозиции, демонстрирующие культуру и быт той эпохи, когда Гиссар являлся важным стратегическим пунктом на самом крупном в истории человечества торговом пути: национальная одежда и украшения, глиняная посуда, сюзани, ткацкие станки и многое другое.

По завершении экскурсии гости были приглашены отведать блюда национальной кухни на свежем воздухе.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file