Культура

В Курган-Тюбе прошел фестиваль-конкурс «О Русь, взмахни крылами»

Compressed file

Вчера в областном театре музыкальной комедии им. Ато Мухамаджанова в Курган-Тюбе прошел ежегодный областной фестиваль-конкурс «О Русь, взмахни крылами». Фестиваль литературного творчества был проведен в рамках программы содействия более обширному и глубокому изучению и пропаганде русского языка, традиций и культуры русского народа на территории проживания. Организатором мероприятия, посвященного в этом году поэзии С.Есенина и И.Никитина, выступила ОО «Культурно-образовательный центр русскоязычного населения» Хатлонской области при поддержке Посольства России и представительства Россотрудничества в Таджикистане.

Организатор Ходжаева Людмила Дмитриевна отметила, что подобные культурные мероприятия приобщают подрастающее поколение и молодежь к творческому процессу, а также традициям русской классической литературы, развивают поэтическое мышление и художественное мастерство, чувство любви к природе, языку и истории. В составе Жюри были заслуженные учителя и артисты Таджикистана, руководитель республиканского филиала Дома дружбы по Хатлонской области, а также руководитель представительства Россотрудничества Михаил Вождаев.

Compressed file
Compressed file

Первое место в конкурсе заняли учащиеся гимназии «Ориено», второе место было присуждено средней школе №4 Министерства обороны Российской Федерации, третье – государственному лицею №1 г. Курган-Тюбе. В общей сложности в Фестивале приняло участие 70 учеников, увлеченных изучением творчества великих русских поэтов и проявивших удивительные литературные и музыкальные способности. Они читали стихи, не включенные в школьную программу, исполняли хоровые и сольные песни и танцы, отображающие культуру и традиции русского народа, уделяли большое внимание подготовке сценических костюмов и образов.

Compressed file

Все участники были награждены сертификатами, а победители – дипломами и ценными призами от организаторов и партнеров. Михаил Вождаев особенно отметил песню «На недельку до второго» и танец «Во поле березка стояла», поблагодарил участников за исполнение и харизму, учителей - за отличную подготовку, постановку и хореографию, Ходжаеву Людмилу - за профессиональную организацию мероприятия, после чего вручил брендовые футболки Россотрудничества победителям и капитанам всех команд-участниц.

Compressed file
Compressed file
Compressed file
Compressed file