Общественная дипломатия

Жители Северного Таджикистана узнали о новых возможностях взаимодействия с Россией

Compressed file

На международном круглом столе, который состоялся 24 октября на площадке Худжандского государственного университета им. академика Б. Гафурова, были обсуждены вопросы, связанные с образовательной и гуманитарной сферами российско-таджикских отношений.

В мероприятии приняли участие представители научно-образовательных и общественных организаций, профессура ХГУ, Медиа-клуб «Согдиана», представители Россотрудничества и Некоммерческое партнерство «Урал-Евразия». В ходе диалога выяснилось, что СМИ Худжанда испытывают нехватку русскоязычных кадров и недостаток информации об интеграционных проектах между Россией и Таджикистаном. Кроме того, журналисты рассказали о своем стремлении по возможности повышать свои профессиональные компетенции и уровень русского языка.

В итоге в рамках круглого стола были определены приоритетные направления сотрудничества: повышение языковой квалификации журналистов, увеличение доли русского языка при подготовке студентов ХГУ – будущих специалистов в области медиа, проведение мастер-классов признанных корифеев российской журналистики.

В первую очередь эти вопросы были обращены в адрес Ивана Иванова, руководителя филиала Представительства Россотрудничества в городе Худжанде, который начнет свою работу уже в ноябре этого года. «Мы здесь для решения именно этих задач. В Российском центре науки и культуры будет работать компьютерный класс, где каждый желающий может получить доступ к научно-образовательной базе из 150 тысячи книг. Кроме того, у нас будут проводиться детские кружки, встречи с Медиа-клубом «Согдиана», который проводит большую работу по развитию культуры русского языка среди журналистов города. При этом Центр будет работать не только на Худжанд, но и на всю Согдийскую область. Поэтому наши двери всегда открыты для всех желающих изучать мир русского языка и литературы», - поделился планами Иванов. 

Compressed file

Тему гуманитарной интеграции продолжили представители российского Фонда «Евразийское Содружество» Илхом Каримов и Шухрат Джумаев, которые рассказали об опыте адаптации студентов Таджикистана в уральских вузах и проводимой фондом деятельности среди студентов города Худжанда.

Далее разговор перешел к вопросам взаимодействия в сфере высшего образования между вузами России и Таджикистана.

Одним из практических результатов круглого стола стала договоренность о проведении научных конференций и семинаров в онлайн режиме по узкоспециальным научным вопросам на площадке открывающегося РЦНК в Худжанде.

Compressed file