Россия

Ирина Крутова и ансамбль «Орнамент» выступили в Душанбе

Compressed file

5 ноября в Таджикском Государственном Академическом театре оперы и балета им. С.Айни состоялся праздничный концерт по случаю Дня народного единства России с участием российской певицы Ирины Крутовой и инструментального ансамбля «Орнамент». Мероприятие было организовано Министерством культуры России, Посольством России и представительством Россотрудничества в Таджикистане при поддержке Министерства культуры Таджикистана.

Compressed file

Среди гостей были российские соотечественники, деятели науки и культуры, представители Посольства России в Таджикистане, а также те, кому просто интересна русская культура и русское музыкальное наследие. В зрительном зале, к примеру, оказалась группа иностранных студентов, обучающихся в Таджикском государственном медицинском университете. Молодые люди рассказали, что, узнав о концерте, захотели непременно послушать российскую исполнительницу и ничуть не пожалели. Они признались, что «…не поняли некоторых слов на русском, но ведь искусство не нуждается в переводе. Музыка —это универсальная категория, понятная представителям любой национальности, это и есть, наверное, один из элементов народного единства. То, что мы услышали здесь сегодня, было фантастическим! Певица передала всю гамму чувств от тоски до любви, от борьбы до страха!»

И ведь на самом деле «Королева русской песни», как называют Ирину Крутову, способна творить чудеса на сцене. Исполняя русские песни и романсы XIX-XXI века, Крутова завораживает публику магией своего голоса, обаянием изысканных сценических манер, глубиной чувств. Будучи продолжателем национальных вокальных традиций, лауреатом многочисленных фестивалей и победительницей международных конкурсов, Ирина олицетворяет собой русскую песню и романс XXI века. Впервые ее имя прозвучало на Международном конкурсе молодых исполнителей русского романса «Романсиада-2002», а уже в 2007 году Крутова была удостоена звания «Национальное достояние России», а пресса присудила ей титул «Звезда романса».

Compressed file

Но на сцене душанбинского театра звезда сияла не одна, ведь вместе с Крутовой в столицу Таджикистана приехал и ансамбль "Орнамент" из Санкт-Петербурга. Олег Гулевский исполнял партии на баяне, Денис Пенюгин играл на балалайке, но большее внимание публики привлек к себе заслуженный артист России, легендарный питерский музыкант Михаил Дзюдзе, известный как «Царь-балалайка». Дзюдзе покорил сотни людей по всему миру своим уникальным, редким инструментом – балалайкой-контрабасом. В семействе балалаек этот инструмент занимает особое место: он самый большой по размерам, а по динамике и звуку – самый мощный и низкий, что позволяло Михаилу использовать щедрый спектр выразительных возможностей – от комизма до трагизма, от великого до смешного. Нешуточных размеров инструмент в его руках то был похож на партнершу по танцу в динамичных произведениях, то словно исчезал из виду, не давая о себе знать ничем кроме звука в композициях-размышлениях. 

Своим виртуозным мастерством, талантом, авторскими аранжировками русских народных песен, романсов, известных песен из советских кинофильмов и просто нескончаемой позитивной энергетикой музыканты произвели огромное впечатление на таджикскую публику.

Compressed file
Compressed file
Compressed file