Образование

Рабочая группа проводит в Душанбе мониторинг российско-таджикского образовательного проекта

Compressed file

Сегодня, 9 ноября, в Душанбе с визитом прибыла рабочая группа Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Министерства образования и науки Российской Федерации. Член Комитета Совета Федерации по международным делам, член Комиссии по сотрудничеству Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Рафаил Зинуров, заместитель директора международного департамента Министерства образования и науки Российской Федерации Игорь Шаповалов и другие участники группы встретились с Послом России в Таджикистане Игорем Лякиным-Фроловым, посетили Президентский лицей-интернат для одарённых детей г. Душанбе, поприсутствовали на занятиях, проводимых российскими учителями, пообщались с руководством учебного заведения. Дирекция лицея выразила огромную благодарность за идею и реализацию двустороннего проекта, рассказала о первых успехах в обучении детей российскими педагогами. Сами лицеисты отзываются об учителях с любовью, говорят об интересном и доступном преподнесении учебного материала.

Compressed file

В рамках рабочего визита российская делегация встретилась также с заместителем Министра образования и науки Республики Таджикистан Одиназода Бозорали Неъмат и председателем верхней палаты парламента Маджлиси Милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан Махмадсаидом Убайдуллоевым.

Compressed file

Махмадсаид Убайдуллоев в первую очередь отметил заслуги Председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко в данном проекте, напомнив, что при ее непосредственном участии вопрос о его реализации был поддержан на уровне глав государств. Он акцентировал внимание на том, что «русский язык – не просто язык межнационального общения. Русские школы и русские классы очень востребованы в Республике, многие стремятся дать образование своим детям на русском языке, отсюда большой интерес к строительству русских школ и привлечению к работе российских преподавателей. Сейчас мы вспоминаем 100-летие Октябрьской революции, а ведь именно после нее в Таджикистан приехали первые российские учителя, врачи и другие специалисты. Мы это помним и ценим. И сейчас благодарны российской стороне за этот нужный и полезный проект. Со своей стороны, мы делаем все возможное, чтобы пребывание и работа педагогов в Таджикистане были более комфортными». Махмадсаид Убайдуллоевич дал высокую оценку прибывшим в Республику учителям, положительно отозвался обо всех участниках проекта и выразил желание продолжать и расширять подобное взаимодействие.

Compressed file

Во второй половине дня в Российском центре науки и культуры г. Душанбе прошла встреча Рабочей группы с самими преподавателями при участии Посла России Игоря Лякина-Фролова, руководителя представительства Россотрудничества Михаила Вождаева, а также представителей Министерства образования Республики Таджикистан.

Игорь Семенович рассказал о том, что данная рабочая группа была сформирована по решению В.И. Матвиенко, а основная цель визита – узнать о том, как реализуется пилотный проект, оценить его эффективность за первые месяцы работы. Членам делегации важно узнать, какими впечатлениями и наблюдениями могут поделиться российские учителя, как складываются их отношения с руководством учебных заведений, новыми коллегами и учащимися.

Рафаил Зинуров поблагодарил преподавателей за смелость и любовь к своей профессии и признался, что во время посещения нескольких учебных заведений столицы, в которых работают командированные педагоги, все директора признают этот проект «благим делом, нужным обоим государствам-союзникам». Подтвердил эту мысль и Игорь Шаповалов, отметивший, что все: от руководства школ до руководства Республикой, отмечают важность подобного формата сотрудничества.

Compressed file

В порядке обмена мнениями педагоги обсудили актуальные вопросы их преподавательской деятельности на местах. Проблема нехватки необходимой учебной литературы частично уже решена: 456 учебников в ближайшее время будут доставлены из Кемеровской области, часть пособий и учебников будет передана из Башкирии. Были обсуждены вопросы участия учителей в принятии экзаменов у выпускников текущего учебного года и особенности методической программы в лицеях и школах Таджикистана. Преподаватели рассказали о том, что некоторым было сложно привыкать к новому климату и погодным условиям, но на данный момент все чувствуют себя хорошо, говорят о большой заинтересованности в обучении со стороны таджикских школьников, о неплохом владении русским языком местных жителей. Более того, после заявления И. Шаповалова о том, что в начале следующего года будет формироваться список кандидатов-учителей на участие в проекте на 2018-2019 учебный год, многие педагоги признались, что с радостью остались бы здесь и на следующий год.

Compressed file
Compressed file