СНГ

В Душанбе открылась выставка к 100-летию Революции 1917 года

Compressed file

10 ноября в Национальном музее Таджикистана состоялось открытие планшетной выставки «1917 год. Код революции», подготовленной Российским историческим обществом, Государственным центральным музеем современной истории России и фондом «История отечества». Она содержит архивные фотографии и фотокопии документов, рассказывающие о положении России в начале ХХ века, основных событиях и героях русской революции 1905 – 1907 гг., Февральской и Великой Октябрьской революций.

Как известно, Революция 1917 года стала переломным событием не только для российской, но и для всемирной истории, затронув многие сферы общественной жизни. Историки и политологи до сих пор по-разному оценивают ее итоги и последствия, но нельзя отрицать того, что она оказала влияние на развитие ситуации во многих странах. Организаторы выставки считают, что в столетний юбилей необходимо способствовать популяризации качественного исторического знания для извлечения из него уроков.

Подробней о Революции и ее последствиях для Таджикистана рассказал Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов: «То, что произошло в России в 1917 году, за тысячи километров от Центральной Азии, стало, тем не менее для ее жителей важным, судьбоносным процессом, который во многом определил ход дальнейшей истории и послужил мощным импульсом для развития Таджикистана и Центральной Азии в целом. Со стороны Москвы молодой Республике оказывалась огромная поддержка: поставлялись необходимые товары, оборудование, техника, выделялись субсидии. Наряду с этим был запущен процесс развития инфраструктурных объектов, образования, медицины».

После было приведено несколько фактов о развитии Таджикистана в период сразу же после состоявшейся Революции. В 1928 году под руководством российских специалистов было построено шоссе Душанбе - Курган-Тюбе – Куляб. В 1929 году в Душанбе прибыл первый поезд: железная дорога Термез-Душанбе была построена в рекордные сроки: за два года. При помощи российских специалистов налаживалась и почтово-телеграфная связь. Если в 1925 году в Республике имелось всего несколько соответствующих контор, то в 1928 работало уже 700 телеграфных линий. Огромные успехи были достигнуты и в области образования. По данным историков-исследователей, число умеющих читать и писать в Восточной Бухаре накануне установления Советской власти составляло всего 3% населения. В целях ликвидации безграмотности в начале 1922 года в этот район была направлена большая группа работников просвещения, среди которых ведущую роль играли русские учителя. В 1923 году новые советские школы открылись в Кулябе, Гарме, Хороге. В 1930-1931учебном году уже половина детей сельской местности ходила в школы. Всего в стране на тот период действовало 2319 средних школ, в которых училось 125 000 учеников. Что касается сферы здравоохранения, в 1925 году были организованы первые больницы и амбулатории. Через 15 лет, в 1940-ом году в 121 больнице и сотнях медпунктов по всему Таджикистану работало 648 врачей и около 3000 фельдшеров и медсестер, большинство из которых прибыло из России.

На открытии выставки присутствовали Послы Азербайджана, Белоруссии, Киргизии и Казахстана, сотрудники представительства Россотрудничества в Таджикистане, Совета ветеранов и культурного центра «Бактрия», студенты столичных вузов и представители СМИ. До 17 ноября все желающие могут ознакомиться с экспозицией, которая насчитывает около 50-ти исторических планшетов, а также картины Никитина, Пономарева, Сапронова, Хайдарова, Абдурахманова и Яраповой, и смогут открыть для себя новые страницы в истории русской революции.

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file

Экспозиция представлена в музее столицы по инициативе представительства Росссотрудничества в Таджикистане, при поддержке Посольства России и Национального музея Таджикистана. Россотрудничество принимает активное участие в подготовке и проведении ряда мероприятий, посвященных столетнему юбилею Революции. В РЦНК в более 80 странах мира проходят тематические выставки, научные конференции и семинары, цель которых – донести объективный подход к историческим событиям до зарубежной общественности.