Культура

Творческий вечер народного артиста России Сергея Никоненко состоялся в Душанбе

Compressed file

6 октября в Таджикском государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни при полном аншлаге прошёл творческий вечер народного артиста России, режиссёра и сценариста Сергея Никоненко.

Мероприятие организовано Министерством культуры России при поддержке Россотрудничества, Посольства России,  Министерства культуры Таджикистана и Российского центра науки и культуры г. Душанбе.

В зрительном зале главного музыкального театра республики собрались представители дипломатических миссий, общественных организаций российских соотечественников Таджикистана, творческая и научная интеллигенция, учащаяся молодёжь, корреспонденты республиканских и российских СМИ, гости столицы.

Перед началом спектакля на сцену поднялся Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Таджикистан Игорь Лякин-Фролов, который поприветствовал зрителей и поздравил их с замечательным культурным событием – творческой встречей с популярнейшим российским актёром, назвав это событие праздником, который всегда с нами. «Имя Сергея Петровича Никоненко известно и любимо не только в России, но и во всех странах СНГ. Он уникален, он снялся в более чем двухстах фильмах, снял и свои собственные фильмы как режиссёр и сценарист. По инициативе Сергея Петровича и при его личном участии в бывшей коммунальной квартире в Москве в Сивцевом Вражке Сергей Никоненко создал частный музей любимого поэта к 120-летию Сергея Есенина, на которого он похож и внешне и по своим внутренним качествам», - сказал Посол России, пожелав любимому артисту доброго здоровья, творческого долголетия и выразив надежду на новые творческие встречи.

Сергей Никоненко со своей небольшой, но очень талантливой  творческой группой представил на суд зрителя премьеру музыкально-литературной композиции «Бессмертный полк», в которой прозвучали отрывки из всеми любимой поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин», музыкальные попурри на темы любимых песен периода Великой Отечественной войны и шлягеров послевоенного времени  («Журавли», «На безымянной высоте», «Соловьи», «Любимый город», «Бьётся в тесной печурке огонь», «Я уходил тогда в поход в суровые края», «Казаки в Берлине», «Первым делом – самолёты», и др.) в виртуозном инструментальном исполнении заслуженного артиста России Александра Марчаковского и лауреата международных конкурсов Антона Жукова (балалайка). Актёр и сам исполнил несколько известных песен русских и советских композиторов, сорвав шквал аплодисментов: «Одержим победу, к тебе я приеду» («Ты ждёшь, Лизавета, от друга привета…»), песню на стихи В. Лебедева-Кумача «Один паренёк был калужский, другой паренёк костромской» и др.

Актёр, которого таджикистанцы полюбили ещё по прекрасной киноленте «Джура, охотник из Мин-Архара», снятой на киностудии «Таджикфильм», где он сыграл яркую роль казака Алексея, вновь приятно удивил и восхитил зрителей своим искромётным талантом, высочайшим искусством художественной декламации, великолепной памятью, живым чувством юмора, бодростью духа и молодым задором. Его приятный голос звучал твёрдо и задушевно, наполняя сердца присутствующих ощущением встречи с чем-то по-настоящему высоким и прекрасным.

Герой знаменитой поэмы А.Т. Твардовского Василий Тёркин благодаря гениальному воплощению в блистательной музыкально-поэтической композиции, предстал в прочтении Сергея Никоненко ярко и живо. Гости вечера насладились также бессмертными строчками поэтических произведений Константина Симонова.

Проникновенная, трогающая душу каждого слушателя поэтическая декламация перемежалась с рассказом всенародно любимого артиста о его родителях, которые испытали на себе все тяготы военного лихолетья, о внуке, которого зовут так же, как отца Сергея Петровича Никоненко, - Пётр Никанорович.

В завершение встречи Сергей Никоненко спел «Песню военных  корреспондентов» М. Блантера на стихи К. Симонова из репертуара легендарного Леонида Утёсова, которой подпевал зал.

 

Compressed file
Compressed file
Compressed file