В Худжанде открылся Российский центр науки и культуры

Compressed file

Сегодня, 30 ноября, в самом центре города Худжанд  состоялась официальная церемония открытия отделения Российского центра науки и культуры. С приветственным словом к гостям обратился Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов, выразив надежду на то, что любознательные, прогрессивные жители города, стремящиеся к саморазвитию, изучению русского языка, истории и культуры, а также к укреплению связей между Россией и Таджикистаном, станут частыми гостями Центра и активными участниками всех будущих мероприятий.

Compressed file

Заместитель председателя Согдийской области Анвар Яъкуби напомнил присутствующим о том, что в феврале нынешнего года на уровне глав двух государств было достигнуто соглашение о расширении деятельности Россотруднчества в Таджикистане, в частности об открытии РЦНК в Худжанде, что позволит укрепить научные, образовательные и культурные связи между Россией и Таджикистаном. «Стратегическое партнерство и дружба народов наших стран способствуют расширению и углублению взаимовыгодных связей. Так, на базе нового Центра будет реализовано множество интересных проектов по разным направлениям с привлечением жителей Согдийской области. И мы готовы приложить все усилия для достижения намеченных целей», - добавил Анвар Яъкуби.

Compressed file

Врио Руководителя Россотрудничества Алексей Фролов выразил благодарность Президенту Республики Таджикистана Эмомали Рахмону, поблагодарил МИД Таджикистана и руководство Согдийской области и всех тех, кто оказал содействие в организации и открытии Центра науки и культуры. «Нас связывают многовековые дружеские отношения, и сегодняшнее долгожданное событие – естественное их продолжение и укрепление. РЦНК в Худжанде станет вторым по счету в Таджикистане. С 2011 года успешную деятельность ведет РЦНК в Душанбе: на базе Центра и при его поддержке на партнерских площадках регулярно проходят мероприятия, приуроченные к государственным и национальным праздникам, памятным датам нашей совместной истории, концертные программы при участии российских деятелей культуры, творческие встречи, выставки и многое другое. Также как и сейчас в столице, в Худжанде планируется проведение разнообразных мероприятий, ориентированных на молодежь. Более того мы рассчитываем, что появление нового отделения в Худжанде, учитывая значимость города для мировой истории, даст начало новым интересным историко-культурным и образовательным проектам, позволит жителям области обучаться посредством современных мультимедийных программ», - отметил Фролов.

Compressed file

Руководитель РЦНК в Худжанде Иван Иванов провел обзорную экскурсию по Центру, рассказав о том, что в РЦНК будут функционировать учебно-методический центр русского языка, арт-студии по интересам, здесь будут проходить творческие вечера, выставки, конференции и круглые столы. Присутствующие могли лично убедиться в том, что здание Центра соответствует современным стандартам, оснащено необходимым оборудованием, техникой и аппаратурой, располагает компьютерным залом, библиотекой, уютной детской комнатой и конференц-залом.

В церемонии открытия также приняли участие Генеральный Консул России в г. Худжанде Валерий Бондаренко, руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев, руководство Согдийской области и города Худжанда, представители вузовского сообщества и учреждений культуры, общественные деятели и представители таджикских и российских СМИ.

Торжественное мероприятие, посвященное открытию РЦНК, будет продолжено в 17:00 в концертном зале «Кохи Рудаки» концертом с участием Санкт-Петербургской группы «Филармония» и заслуженного артиста Таджикистана Хасана Хайдара.

Compressed file
Compressed file