Общественная дипломатия

В Душанбе обсудили проблемы противодействия международному терроризму

Compressed file

8 декабря в Российско-Таджикском (Cлавянском) Университете прошла республиканская конференция «Проблема противодействия международному терроризму и религиозному экстремизму во внешней политике государств-членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ)». Организаторами выступили Управление науки РТСУ, кафедра «Международных отношений и дипломатии», Центр исследований регионов мира и клуб «Молодой дипломат». В работе конференции приняли участие представители Посольств зарубежных стран, государств-членов ОДКБ, международных и региональных организаций, научно-исследовательских и академических учреждений, аспиранты и молодые учёные, студенты отделения международных отношений.

Одними из самых актуальных выступили вопросы эффективности совместных операций и учений в рамках ОДКБ по противодействию терроризму и экстремизму, новым угрозам безопасности. Активно обсуждались проблемы информационной безопасности и кибербезопасности на пространстве ОДКБ; роль государств-членов ОДКБ в противодействии терроризму и экстремизму на пространстве СНГ; проблема культурной безопасности и защита национальных и культурных ценностей на пространстве СНГ.

На конференции также работала молодёжная секция «Профилактика радикализма и экстремизма в молодёжной и студенческой среде: пути, формы и методы», где с докладами выступали молодые ученые, аспиранты и магистранты вузов Таджикистана и России. Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев в рамках данной темы выразил мысль о том, что мероприятия по профилактике терроризма и экстремизма в подростковом возрасте могут проводиться и в рамках грамотной политики культурных мероприятий. Соответственно, даже те культурно-образовательные проекты, которыми занимается РЦНК в Душанбе, пусть косвенно, но все же способны влиять на самосознание школьников и студентов, расширяя границы их культурного пространства, развивая способности к межнациональному и межрелигиозному взаимодействию, толерантному общению, конструктивному взаимодействию с представителями социума независимо от их принадлежности и мировоззрения.

Compressed file
Compressed file
Compressed file