Русский язык

Таджикские школьники на ХV Международной олимпиаде по русскому языку в Москве

Compressed file

С 4 по 8 декабря в Москве проходила XV Международная олимпиада по русскому языку для школьников зарубежных стран, в которой приняли участие восемь школьников из Республики Таджикистан: учащиеся 9, 10 и 11 классов Президентского лицея-интерната для одарённых детей, Международной президентской школы г. Душанбе, Президентской школы для одарённых детей г. Бустон Согдийской области, гимназии №3 г. Нурек. Олимпиада, организатором которой является Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина и Россотрудничество, проходила в двух направлениях: «русский язык как иностранный» и «русский язык для учащихся школ с русским языком обучения».

На церемонии торжественного открытия участников Олимпиады поздравила вице-премьер Российской Федерации Ольга Голодец. Она пожелала всем, чтобы олимпиада стала ярким событием в их жизни, и добавила, что для участников подготовлены интересные туристические программы: «Знакомство с Россией, я надеюсь, сделает нас теплыми друзьями и позволит полюбить вам всем сердцем нашу страну, её обычаи и язык».

В этом году исполнилось 45 лет с момента проведения первой международной олимпиады по русскому языку. Один из её основателей, президент Института Пушкина академик Виталий Григорьевич Костомаров отметил: «Наши олимпиады являются стержнем, который объединяет людей, занимающихся русским языком. Дети – это те, кто бережёт язык, те, кто его развивает, кто делает его общим языком понимания и общения».

Успехов участникам пожелали и другие почётные гости: заместитель министра образования и науки России Павел Зенькович, ректор Гос.ИРЯ им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая, генеральный секретарь МАПРЯЛ Наталья Брунова, начальник управления сотрудничества в сфере образования и науки Россотрудничества Марк Калинин, подчеркнувшие, что распространение русского языка и поддержка его за рубежом – это не только мостик к нашему образованию (там где говорят по-русски, есть частичка России), но и «ключ от большого ларца, в котором хранятся тайны и сокровища нашей культуры».

Compressed file

Олимпиада состояла из трёх конкурсных испытаний: письменного экзамена (учащиеся первого направления писали эссе по заданной теме; учащиеся второго направления после просмотра мультипликационного фильма должны были выявить проблему и написать эссе, а котором эта проблема должна быть раскрыта), устного экзамена по русскому языку и устного экзамена по страноведению. Для экзамена по страноведению участники заранее готовили мини-проект по одной из предложенных на сайте тем, а также отвечали на вопросы билетов по географии, истории, символике и культуре России.

Помимо этого, четверо молодых людей из команды Таджикистана приняли участие в конкурсе ораторов по предложенным темам: «Сострадание – величайшая форма человеческого существования» (Дадабаева Мафтуна – РКИ, уровень С1), «Счастье – в чистом сердце человека» (Махбубшооева Заррина - РКИ, уровень С1), «Стань самим собой!» (Бердникова Милана – второе направление) и «Жизнь, зачем ты мне дана?» (Муродов Мустафо - РКИ, уровень В2).

Всего в олимпиаде приняли участие 150 участников из 29 стран ближнего и дальнего зарубежья. Победителям, награждённым дипломами I степени, предоставляется возможность обучаться на лингвистических направлениях на квотной основе в ВУЗах России.

Что касается таджикской делегации, то обладательницей Диплома II степени стала ученица Президентской школы для одарённых детей г. Бустон Дадабаева Мафтуна. Диплома победителя конкурса «Юный оратор» удостоилась ученица Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан Бердникова Милана, которая уже не в первый раз принимала участие в Международной олимпиаде по русскому языку Института Пушкина. Сопровождала делегацию от Таджикистана заместитель директора по олимпиадам Президентского лицея-интерната для одарённых детей Республики Таджикистан Лидия Чубенко.

Все участники с удовольствием приняли участие в культурной программе: автобусной экскурсии по Москве, посещении планетария, просмотре фильмов, экскурсии в Музей истории.

Compressed file
Compressed file