Общественная дипломатия

V Форум выпускников российских (советских) вузов в Таджикистане

Compressed file

22 декабря в РЦНК г. Душанбе прошел V Форум выпускников российских (советских) вузов в Таджикистане, который собрал представителей филиалов российских вузов в Душанбе, а также учёных, работников культуры, преподавателей, общественных деятелей, в разные годы окончивших высшие учебные заведения России.

С приветствием от имени Посольства России выступил советник-посланник В.В. Дергачев. Проректор Технологического университета Таджикистана Х.Б. Бобоев напомнил, что в 2013 подобная встреча собрала в Российском центре науки и культуры около 80 человек. Рассказывая о проделанной работе, он отметил: «Тогда мы создали инициативную группу для разработки основных нормативно-правовых документов по созданию ассоциации выпускников российских вузов. Эта идея была позитивно воспринята и Посольством России, и представительством Россотрудничества в Таджикистане. С тех пор мы провели ряд встреч, распространили письма по вузам, министерствам, государственным и негосударственным учреждениям Республики с целью найти выпускников, и в итоге составили список, на сегодняшний день включающий в себя около 2000 человек. Таким образом, определенная база данных была собрана, и после мы распределили ряд обязанностей по секциям. Наша очередная задача – привлечь молодежь, которая является более инициативной и заинтересованной в деятельности нашей ассоциации, а также располагает бо́льшим количеством свободного времени для посещения плановых встреч».

Основной целью ассоциации является укрепление дружбы между Россией и Таджикистаном, оказание поддержки в повышении квалификации и трудоустройстве, а также предоставление возможности для выпускников и нынешних студентов российских вузов делиться идеями, встречаться со старыми друзьями. Главной задачей очередного Форума стала разработка дальнейшего плана действий, сбор пожеланий и предложений.

Свои идеи и комментарии высказали исполнительный директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова Сайъло Мирзоев, директор филиала МЭИ Сагид Абдулкеримов, директор филиала НИТУ «МИСиС» Махмадкул Каримов и многие другие. В итоге была собрана полезная информация. К примеру, в филиале НИУ «МЭИ», который был открыт в Таджикистане 5 лет назад, в этом году состоялся первый выпуск 68 студентов, учет которых ведется очень тщательно, что может способствовать расширению базы, уже сформированной рабочей группой.

Руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев отметил, что Россия всегда поддерживает сотрудничество в сфере образования и культуры с Таджикистаном, напомнил о ярмарках образования и других совместных проектах, которые в частности способны внести вклад в развитие данной ассоциации. «Содействие в обучении иностранных граждан в российских вузах для подготовки национальных кадров – одно из ключевых направлений нашей деятельности. Возвращаясь на Родину, молодые люди могут стать естественными проводниками народной дипломатии, способствовать развитию дружбы между нашими странами». М. Вождаев обратил внимание участников Форума и на то, что «представители российского бизнеса в Таджикистане, многие из которых вышли из стен российских учебных заведений, также являются заинтересованными лицами в данном вопросе. Они выступают фактическим потребителем того человеческого капитала, который выпускает вуз – они, как никто иной нуждаются в профессиональных кадрах, которые уже завтра могут  приступить к работе».

Обсуждалось в рамках Форума и то, что несколько поколений таджикских выпускников российских вузов в разные годы внесли свой вклад в дело укрепления социального и экономического потенциала Таджикистана. Многие из них работают сейчас в абсолютно разных сферах, но помимо развития своей Родины, укрепления дружеских отношения между странами, они могут помочь и тому молодому поколению, которому только предстоит обучение в университетах.

Следующая рабочая встреча участников была назначена на март 2018 года.

Compressed file
Compressed file