СНГ

Награждение победителей Большого этнографического диктанта

Compressed file

27 декабря в Российском центре науки и культуры г. Душанбе состоялось награждение победителей просветительской историко-культурной акции «Большой этнографический диктант» (БЭД), которая в этом году получила статус международной.

Организаторами БЭД, который прошёл более чем на 2400 площадках в России и странах СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан, Абхазия и Южная Осетия), выступили Федеральное агентство по делам национальностей, Министерство национальной политики Удмуртской Республики и Россотрудничество.  

Среди почти трёхсот участников акции, писавших тест БЭД на четырёх площадках г. Душанбе: в РЦНК, Российско-Таджикском (Славянском) университете, Таджикском национальном университете и Таджикском государственном педагогическом университете им. С. Айни, - наивысший результат (27, 26 и 25 баллов) показали: учитель биологии и географии средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина Саидова Лола Джунайдовна, приехавшая в Таджикистан в числе 30 российских учителей по российско-таджикскому образовательному проекту, преподаватель Российско-Таджикского (Славянского) университета Амлоев Аминджон и студенты отделения культурологи РТСУ.

Среди студентов ТГПУ им. С. Айни лучший результат показали будущие учителя русского языка и литературы Басанова Дарья, Мирзоева Дилафруз и Хамидов Нуриддин, а также студент отделения физики Хамидов Рустам.

Compressed file

Победителей Диктанта, получивших сертификаты и памятные призы от представительства Россотрудничества в Таджикистане, поздравили своими музыкальными и поэтическими номерами воспитанники студии игры на классической гитаре при РЦНК и их преподаватель Константин Земченков, а также учащиеся лицея № 2 для одарённых детей г. Душанбе и средней школы № 20 им. А.С. Пушкина.

Напомним, что Диктант проводился с целью оценить уровень этнографической грамотности и знаний об истории и культуре, национальном многообразии народов, проживающих в России и странах СНГ, а также пробудить желание изучать их традиции и обычаи. «В нашей стране живут 193 народа. Насколько хорошо мы знаем их историю, обычаи, традиции, культуру? Чтобы ответить на эти вопросы, и проводится Большой этнографический диктант», - отметил руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов. 

Compressed file
Compressed file