Русский язык

В РЦНК г. Худжанда отметили День почерка

Compressed file

23 января во всем мире отмечали День почерка. РЦНК г. Худжанда в этот день пригласил учащихся местных школ со 2 по 11 классы с тем, чтобы в век электронных технологий напомнить об уникальности письма от руки и неповторимости почерка каждого человека, о необходимости сохранять и развивать это искусство.

В последнее время ручное письмо постепенно выходит из моды, уступая место компьютерным текстам, СМС, звуковым и видео-сообщениям. Тем не менее, как вид декоративного искусства каллиграфия увлекает сегодня все больше и больше людей. Так старшеклассникам было дано задание выразить на бумаге свои мысли о русском языке. Школьники аккуратно выводили каждое слово, сосредоточившись на движении ручки. Они старались, чтобы буквы получались достаточно округлыми и красивыми, а штрихи – тонкими и изящными. И у большинства это получилось! Учащиеся младших классов в это время писали небольшие тексты, выполняли творческие задания.

Руководитель РЦНК в Худжанде Иван Иванов отметил, что еще «В древнем Китае мастер меча обязательно проходил обучение у мастера каллиграфии, так как виртуозность владения кистью оттачивала владение мечом. Уже тогда было известно, что мастерство ручного письма развивает мелкую моторику, а с ней и профильные области мозга, отвечающие за координацию и отточенность движения».

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file