Историко-мемориальная работа

Оргкомитет обсудил вопросы подготовки к 75-летию победы в Сталинградской битве

Compressed file

В РЦНК г. Душанбе сегодня прошло собрание оргкомитета по вопросам подготовки к празднованию 75-летия разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве.

2 февраля в 10:00 планируется проведение торжественного митинга в Парке Победы г. Душанбе с участием роты почётного караула Министерства обороны Республики Таджикистан, 201-ой РВБ и сводного военного оркестра. Участники собрания обсудили сценарий мероприятия, а также вопросы транспортировки ветеранов. В программу внесены возложение венков и цветов к мемориалу в Парке Победы, торжественная церемония выноса флагов России и Таджикистана. Были выдвинуты предложения о создании брошюр или буклетов с важной, познавательной информацией о воинах Таджикистана, принимавших участие в Сталинградской битве.

3 февраля в 16:00 в Государственном академическом театре оперы и балета им. С. Айни состоится концерт Академического ансамбля Центрального военного округа. В число приглашенных оргкомитет включил в первую очередь ветеранов и тружеников тыла, воинов-интернационалистов.

Членами комитета был также обсужден вопрос выбора художественных и документальных фильмов о Сталинградской битве для демонстрации их широкой общественности в РТСУ и РЦНК г. Душанбе. Многие предложили киноленту «Горячий снег». Фильм рассказывает об одном из эпизодов героического сражения на подступах к Сталинграду, в котором в полной мере проявились стойкость и сила духа солдат, защищавших родную землю. Кинопоказы будут проходить в течение февраля месяца.

Военный историк и писатель Гафур Шерматов в рамках собрания напомнил присутствующим о том, что на 2018 год приходится не только 75-летие победы в Сталинградской битве, но и 100-летний юбилей Красной Армии. В преддверии 23 февраля (именно в этот день начался массовый призыв добровольцев в ряды вооруженных сил, и эта дата традиционно считается днем Красной Армии) Посольство России в Таджикистане проявило инициативу об открытии мемориальной доски.