Русский язык

Семинар по проблемам преподавания русского языка и литературы в Душанбе

Compressed file

27 января в Таджикском национальном университете состоялся научно-практический семинар «Русский язык и литература в современных реалиях», организованный факультетом русской филологии, кафедрой мировой литературы, Русским центром Фонда «Русский мир» ТНУ, с участием представительства Россотрудничества в Республике Таджикистан.

На открытии семинара с вступительным словом выступил декан факультета русского языка и литературы, д.п.н. Гафур Мухаметов, подчеркнувший, что подобные научно-методические и практические семинары призваны оказывать методическую помощь преподавателям, особенно молодым, знакомя их с современными технологиями обучения русскому языку как неродному, стимулировать их желание активнее применять в своей педагогической деятельности эффективные инновационные методики, которые активизируют познавательную деятельность студентов и повышают мотивацию к овладению русским языком.

От имени представительства Россотрудничества в Таджикистане выступила руководитель Учебно-методического центра русского языка РЦНК г. Душанбе, к.филол. наук Любовь Дудко, отметившая, что сегодня молодёжь Таджикистана проявляет всё возрастающий интерес к изучению русского языка (в том числе на языковых подготовительных курсах), знание которого даёт реальные преимущества в получении качественного образования на русском языке, открывает перспективы для поступления в российские вузы. Л. Дудко выступила с докладом, посвящённым актуальным вопросам обучения нормам русской литературной речи и новым явлениям в современном русском языке.

В рамках пленарного заседания прозвучали доклады и сообщения по вопросам литературного авторизованного перевода произведений известного советского прозаика и кинодраматурга, народного писателя Таджикистана Фазлидина Мухаммадиева (преподаватель кафедры мировой литературы Муртазо Мусоев), жанрово-композиционному своеобразию поэм А.Т. Твардовского «Василий Тёркин» и «За далью даль», отражению в них темы Великой Отечественной войны (магистрант Каримова Заррина).

Циклу стихов А.С. Пушкина «Подражание Корану», относящемуся к философской лирике и написанному в тот период творчества поэта, который исследователи условно называют переходом от романтизма к реализму, был посвящён содержательный доклад доцента кафедры мировой литературы Закии Олимовны Муллоджановой.

Особый интерес аудитории вызвал глубокий анализ духовных, назидательно-проповеднических и агиографических од, описывающих жизнь пророка Магомета, девяти отдельных поэтических частей, связанных общими мотивами и тематикой, каждая из которых «перепевает» суры (главы) Корана или эпизод из жизни Магомета.

В целом все выступления вызвали большой отклик аудитории и оживлённую дискуссию, после чего семинар продолжил свою работу в формате секционных заседаний на факультете русской филологии ТНУ.

Compressed file