Историко-мемориальная работа

Митинг к 75-летию Победы в Сталинградской битве в Душанбе

Compressed file

Сегодня, 2 февраля в Парке Победы г. Душанбе прошел торжественный митинг, посвященный 75-летию разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, при участии ветеранов Великой Отечественной войны, Министерства обороны Республики Таджикистан, 201-й Российской военной базы, Посольств и дипломатических представительств в Таджикистане: Азербайджана, Белоруссии, Казахстана, Франции, США и Германии, представителей филиалов российских вузов и школ г. Душанбе. Мероприятие было организовано представительством Россотрудничества и Посольством России в Таджикистане совместно с Министерством обороны Таджикистана и 201-й РВБ при участии ветеранских организаций и поддержке мэрии города Душанбе.

Compressed file

Открывая митинг, председатель Совета ветеранов 201-й Российской военной базы Абдурашид Рахмонов напомнил: «Сталинградская битва - одно из крупнейших сражений в Великой Отечественной войне на Восточном фронте между Красной армией и вермахтом с его союзниками из гитлеровской коалиции. Начатая 7 июля 1942 года, битва завершилась 2 февраля 1943 года победой советских войск». Он рассказал о том, как за каждый метр Сталинградской земли яростно и ожесточенно велись бои, как такие же парни и девушки, которые стояли сегодня на митинге, тогда на смерть до последнего патрона держали оборону города. И только благодаря дружбе, взаимопомощи и сплоченности народов удалось одержать победу.

Минутой молчания присутствующие почтили память тех, кто сражался в Сталинградской битве. После в исполнении сводного военного оркестра Министерства обороны Таджикистана и 201-й РВБ прозвучали гимн Таджикистана и гимн России.

Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов поздравил всех собравшихся с днем Победы в Сталинградской битве и отметил, что 2 февраля в России является одним из Дней воинской славы, а подобные памятные мероприятия помогают наладить духовно-нравственную связь поколений, узнать больше о том, какие героические поступки были совершены членами наших семей. Ведь история не знает другой битвы, которая сыграла бы столь значимую роль в судьбах человечества. «Это был переломный момент не только в Великой Отечественной войне, но и в истории мировой борьбы с фашизмом. Подвиг братских народов под Сталинградом мы обязаны навечно сохранить в памяти будущих поколений. Прискорбно, что сейчас многими совершаются попытки переписать историю и фальсифицировать информацию, совершаются акты вандализма. И только вместе, укрепляя дружеские, добрососедские отношения, мы сможем противостоять этому. Не будем забывать, что более 7 тысяч воинов, призванных из Таджикистана, были впоследствии награждены медалью «За оборону Сталинграда», сохраним в памяти подвиг советских воинов».

Compressed file

Заместитель министра обороны Таджикистана Асрор Латифзода отметил, что «…  вообще история Великой Отечественной войны полна ярких примеров мужества, поэтому сегодня мы должны не только помнить, какой путь мы прошли вместе с братскими народами, но и понимать, как эти уроки истории помогают нам идти вперед». Много было сказано о боевых действиях 61-й кавалерийской дивизии, сформированной в Таджикистане на Сталинградском фронте. «Нынешнее и грядущее поколение граждан Таджикистана могут с гордостью говорить, что таджикский народ внес вклад в разгром германского фашизма, оплатив этот подвиг многими жизнями своих сыновей и дочерей», - завершил свое выступление Асрор Латифзода.

Про оборону легендарного дома Павлова напомнил заместитель председателя совета ветеранов войны и труда в Республике Таджикистан Вали Саёрбеков: «Этот дом защищали воины восьми национальностей, в числе которых и наш земляк – таджик Ахмед Турдыев. Они стали лицом боевого братства всех народов СССР, объединенных против общего врага. Это еще одно свидетельство нерушимости дружбы советского народа и сегодняшних народов СНГ». По мнению Вали Абдуллоевича, «именно в Сталинграде сформировался облик советского солдата-фронтовика, закаленного в тяжелых, изнурительных боях с сильным коварным противником».

Compressed file

От лица ветеранов выступила Леокадия Кофтун, поблагодарив организаторов и участников за то, что сохраняют память о минувших трагических и радостных событиях.

В память о героях, участвовавших в Сталинградской битве, к Вечному огню были возложены венки и цветы с участием роты почётного караула Министерства обороны Республики Таджикистан и 201-й РВБ, а также учащихся школы №6 МО РФ – членов движения "Юнармия".

Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file Compressed file