Наука

Первая конференция. Перелом в развитии таджикской науки (статья Гафура Шерматова)

Compressed file

8 февраля отмечается День российской науки. К этой дате представительство Россотрудничества в Таджикистане публикует статью историка, журналиста, писателя Гафура Шерматова «Первая конференция. Перелом в развитии таджикской науки».

С именем русских ученных неразрывно связано создание, становление и развитие науки в Таджикистане. Они первыми помогли подготовить национальные кадры научных работников, раскрыть и поставить на службу национальной экономике природные богатства республики, создать разветвленную сеть научно-исследовательских учреждений. Недаром все таджикские ученные 30-х, 40-х, 50-х годов прошлого века с гордостью называли себя учениками русских ученых, под руководством которых они начинали свою научную деятельность.

1 ноября 1933 года пассажирский поезд Ташкент-Сталинабад пересекал Гиссарскую долину. За небольшим столиком в вагонном купе сидели двое пожилых мужчин и мирно беседовали.

- Скоро прибудем в Сталинабад, Владимир Леонтьевич, надо приготовиться, - произнес один из них.

- Да, да, конечно, Сергей Федорович, - ответил его собеседник академик Владимир Леонтьевич Комаров, - но вот смотрю в окно и не могу оторваться. Какие чудесные виды, за окном, как величав Гиссарский кряж, какие прекрасные пастбища расстилаются на его склонах. А ведь именно здесь в Таджикистане нам предстоит развернуть работу, которую еще не видел мир.

- Да, полностью согласен с вами, - ответил директор Института востоковедения АН СССР Сергей Федорович Ольденбург: по сути дела эта крайне своеобразная страна настолько мало исследована, что на картах нередки белые пятна.

- Эти белые пятна будут в значительной мере расшифрованы в этом и ближайших годах благодаря работам Таджикской комплексной экспедиции…

До создания Таджикской базы Академии наук СССР,   которую возглавил крупный ученый, академик Сергей Федорович Ольденбург исследованиями природных богатств Таджикистана, его флоры и фауны, его климатических условий и истории материальной и духовной культуры занимались многочисленные экспедиции, направляемые из Москвы и Ленинграда. В конце 20-х - начале 30-х годов геологические исследования Таджикистана проводили Д.В. Наливкин, Д. И. Щербаков, А. П. Марковский, Г.Л. Юдин и другие известные русские ученные. Много сил и знаний развитию науки в Таджикистане отдали такие видные ученые, как академики и члены – корреспонденты Академии наук СССР Е. Н. Павловский, А. Е Ферсман, В. Л. Комаров, Н. П. Горбунов, Е. Э. Бертельс, Н. И. Вавилов и многие – многие другие.

Под руководством академика С.Ф. Ольденбурга в апреле 1933 года прошла Первая конференция по изучению производительных сил Таджикской ССР, созванная Академией наук СССР. Конференция обсудила все вопросы развития народного хозяйства и культурного строительства Таджикистана. Конференция во многом определила будущее Таджикистана: были намечены основные направления развития промышленности и сельского хозяйства, пути повышения культурного уровня таджикского народа. Решения конференции базировались на богатом фактическом материале, который был собран комплексными экспедициями, организованными Академией наук СССР для изучения природных ресурсов, экономики и культуры Советского Таджикистана.                                                           

Следует отметить, что ученные Ленинграда поддерживали с Таджикской  республикой особенно тесные связи. Пожелтевшие листы «Вестника Академии наук СССР» тех лет хранят волнующие строки: «Придавая исключительное значение развитию наших восточных братских республик, ленинградский пролетариат, в лице его Совета, приняв шефство над таджикской республикой, активно участвовал и в подготовке, и организации конференции…». «Оказывать содействие в посылке экспедиций Академии наук и научно-исследовательских институтов в Таджикистан по изучению производительных сил и природных богатств, обеспечивая наилучшие условия для их работы».

Конференция приняла резолюцию по докладу «Соцкультурное строительство в Таджикской ССР». В резолюции говорилось: «Отмечая особую важность кадров из народов Таджикистана провести в жизнь следующие мероприятия:

«Организовать научную работу в самом Таджикистане местными жителями, кровно связанными с республикой, и уничтожить текучесть культурных сил. 

…б) обратить особое внимание Правительства Таджикской ССР на ежегодную посылку определенного числа таджиков, наиболее способных к научной работе, в Москву и Ленинград для повышения квалификации путем прикрепления командируемых к отдельным квалифицированным научным работникам». 

Выставочным комитетом под председательством директора Института востоковедения АН СССР, академика Сергея Федоровича Ольденбурга была подготовлена и осуществлена большая выставка производительных сил Таджикистана, отражавшая итоги выполнения первой пятилетки и  перспективы развития экономики во второй пятилетке. Выставку за время ее работы посетило более 15 тысяч человек. 25 мая 1933 года выставка закрылась, и уже в начале июня все материалы и экспонаты отправляются в Сталинабад. Оргкомитет выставки составил методические указания, как использовать материалы при организации музея  в столице республики. Совместно с Таджикской базой Академии наук СССР Оргкомитет договаривается со всеми учреждениями давшими экспонаты на выставку о передаче их в Сталинабад. Академик С.Ф. Ольденбург возбудил соответствующее ходатайство перед Государственным Эрмитажем и обратился с письмом в правительство Таджикской ССР с просьбой об открытии исторического музея в Сталинабаде. И уже в 1934 году благодаря стараниям Сергея Федоровича Исторический музей Таджикистана был открыт в Сталинабаде (Душанбе).

Прошли десятилетия с той Первой и очень важной конференции для нашей страны. Многие научно-практические рекомендации ленинградских ученых нашли свое действительное воплощение. Значительная часть этих рекомендаций в областях: геологи, хлопководства, биологии, астрономии, метеорологии, истории, химии  была реализована еще в 30-е, 40-е, 50-е годы 20-го века. Так успехи развития науки в Таджикистане дали возможность еще в 1941 году реорганизовать базу в Таджикский филиал Академии наук СССР. Секторы базы были преобразованы  в научно-исследовательские институты. 

Оглядываясь назад, мы должны с признательностью помнить о первых русских ученых, которые стояли у истоков развития экономики, науки и образования Таджикистана.

Сегодня мы впервые публикуем полный фоторепортаж о Первой конференции по изучению производительных сил Таджикской ССР, историческом событии ставшим переломным этапом в развитии науки нашей страны.

Гафур ШЕРМАТОВ

Compressed file

Президиум торжественного заседания открытия Первой  конференции по изучению производительных сил Таджикской ССР.

Compressed file

С докладом о развитии сельского хозяйства  Таджикской ССР выступает академик Академии наук СССР, член-корреспондент Французской академии наук, основатель и директор Научного института по удобрениям, член Госплана СССР и Комитета по химизации народного хозяйства Дмитрий Николаевич Прянишников (несмотря на возраст, побывал в Таджикистане).

Compressed file

С докладом о развитии хлопководства в Таджикистане выступает академик Академии наук СССР,  Президент ВАСХНИЛ, директор Всесоюзного института растениеводства, директор Института генетики АН СССР Николай Иванович Вавилов. Он вносит предложение о необходимости получения таджикских сортов тонковолокнистого хлопка на базе скрещивания американских и египетских сортов хлопчатника. Отдельно Вавилов остановился на плодоводстве и виноградарстве. «Таджикистан, – говорил он, – обладает исключительной возможностью для получения самых высокосортных сухофруктов. Сахаристость абрикоса, винограда и других плодовых, здесь чрезвычайно высока, достигает почти мировых крайностей. По винограду, абрикосу, ореху, шелковице необходимо, прежде всего, обратить внимание на выделение наиболее ценных сортов и на проведение стандартизации по различным районам в разных направлениях с учетом требований рынка»

Compressed file

На снимке председатель научного  совета Таджикско-Памирской экспедиции русский геохимик и минералог, академик Александр Евгеньевич Ферсман (за его спиной карта Таджикской ССР).  Его труды внесли огромный вклад в познание процессов образования минералов и сыграли исключительную роль в изучении и освоении природных богатств Таджикистана. По его инициативе и при его участии были открыты все богатейшие месторождения полезных ископаемых большого практического значения для нашей родины. В составе нескольких научных экспедиций А. Е. Ферсман неоднократно работал в Таджикистане.

Compressed file

Одним из самых ярких выступлений на конференции стал доклад поэта и политического деятеля, классика современной таджикской литературы Абулькасима Лахути.

Compressed file

Академик, директор Института востоковедения АН СССР, Сергей Федорович Ольденбург и Член ЦИК Таджикской ССР поэт Абулькасим Лахути.

Compressed file

Академик А. Е. Ферсман и постоянный представитель Таджикской ССР А.Р. Абдуджабаров у стенда с достижениями г. Сталинабада.