Русский язык

Неделя русского языка в душанбинском лицее № 2 для одарённых детей

Compressed file

В преддверии весны, 28 февраля, в лицее № 2 для одарённых детей г. Душанбе в рамках традиционной лицейской Недели русского языка и литературы прошел литературно-музыкальный вечер на тему «А.П. Чехов – самый задушевный человек», в котором приняли участие сотрудники Российского центра науки и культуры г. Душанбе. Мероприятие было организовано лицеем № 2 г. Душанбе совместно с представительством Россотрудничества в Таджикистане.

Заведующая кафедрой русского языка и литературы лицея Джанат Шабурова ознакомила гостей с насыщенной программой Недели, в рамках которой прошли открытые уроки русского языка и литературы в средних и старших классах с применением современных методов обучения, книжная выставка, посвящённая жизни и творчеству А.П. Чехова, компьютерные диктанты, конкурсы литературных кроссвордов и др. Она выразила надежду на участие приглашённых на вечер гостей и партнёров лицея в предстоящих мероприятиях Недели: в круглых столах по актуальным проблемам преподавания русского языка в Таджикистане, в различных творческих конкурсах, пригласила их на открытые уроки, которые проводят как опытные, так и молодые специалисты лицея (Неделя продлится до 6 марта).

Compressed file

В программе литературно-музыкального вечера, на котором присутствовали учителя русского языка и литературы лицея и других школ, завуч по учебной работе Омина Миррахматова, учащиеся-лицеисты и их родители, активное участие приняли студенты 3 курса факультета русской филологии РТСУ, проходящие учебно-педагогическую практику в лицее. Они охотно отвечали на вопросы викторины по творчеству великого русского писателя и драматурга: о цели поездки писателя на остров Сахалин, о сборниках его произведений, в том числе рассказов и повестей для детей, и др.

На сцене просторного актового зала лицея состоялось яркое представление: страница за страницей «перелистывался» литературно-музыкальный журнал, посвящённый жизни и творчеству Антона Павловича. В том, что искусство Чехова – это «искусство художественной свободы и художественной правды» все присутствовавшие на вечере смогли убедиться, восхитившись убедительной игрой юных актёров, учащихся 7-11 классов, которые талантливо воплотили в сыгранных театрализованных миниатюрах самые известные произведения: рассказы «Хамелеон», «Крыжовник», «Толстый и тонкий», «Смерть чиновника», а также непревзойдённую лирическую пьесу-комедию «Вишнёвый сад».

Compressed file

На последней странице литературного журнала – в литературной викторине – все ребята в зале и студенты РТСУ дружно угадывали произведения Чехова, фрагменты которых инсценировались школьниками и демонстрировались на большом экране («Человек в футляре», «Ванька», «Хирургия», «Лошадиная фамилия»).   Зрителей покорило талантливое выступление ученика 11 класса Каюмова Ходжиакбара (роль полицейского надзирателя Очумелова в рассказе «Хамелеон») и ученика 8-Г класса Ахяева Артура (рассказ «Толстый и тонкий»).

Compressed file

В завершение вечера Джанат Шабурова поблагодарила ребят и коллег за активное участие, а представительство Россотрудничества в Таджикистане - за постоянное партнёрство и внимание. Руководитель УМЦ РЯ РЦНК г. Душанбе, к.филол.н. Любовь Дудко, в свою очередь, выразила благодарность организаторам за образовательно-просветительскую работу по популяризации русского языка и русской культуры в Республике, а ребятам - за интересные и содержательные выступления, вручив им дипломы Представительства Россотрудничества в Таджикистане.  

Compressed file
Compressed file