Наука

Старейший университет Таджикистана отметил свой 85-летний юбилей

Compressed file

22 октября в Таджикском аграрном университете им. Ш. Шотемура в Душанбе состоялась республиканская научно-практическая конференция на тему «Вклад учёных в решение задач продовольственной безопасности страны», посвящённая 85-летию университета, являющегося единственным в Республике Таджикистан высшим учебным заведением и ведущим в Центрально-Азиатском регионе, который готовит и выпускает квалифицированные кадры для агропромышленного комплекса.

Открывший конференцию вступительной торжественной речью ректор университета, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Амонулло Салимзода и выступившие с приветственными словами приглашённые почётные гости отметили, что история первого вуза Республики Таджикистан, Таджикского аграрного университета, богата и разнообразна.

На торжественном пленарном заседании выступили представители Исполнительного аппарата и Парламента Республики Таджикистан, президент Академии образования Таджикистана Гуломкодир Бобизода, представители Министерства сельского хозяйства РТ, Минобрнауки РТ, Российского центра науки и культуры г. Душанбе, Совета ректоров республики – ректор Таджикского национального университета Мухаммадюсуф Имомзода, ректор Таджикского технического университета им. М. Осими Хайдар Одинаев и др., после чего состоялась церемония награждения профессорско-преподавательского состава знаками «Отличник образования Таджикистана», почётными грамотами от имени министерств, комитетов, организаций и руководства вуза.

Как отмечалось в выступлениях гостей и руководителей подразделений вуза, в начале сороковых годов в республике начали развиваться такие отрасли, как животноводство и шелководство, и для удовлетворения нужд этих отраслей в 1943 году было открыто зоотехническое, а в 1944 году - шелководческое отделение. Кроме того, здесь осуществлялась  подготовка  специалистов, эвакуированных Ленинградским, Киевским, Львовским, Кишиневским, Ворошиловградским, Мичуринским институтами. В эти суровые военные годы, как отмечали выступавшие, многие студенты и преподаватели института, с оружием в руках, защищали страну от фашистских захватчиков. Многие воины, удостоенные правительственных наград, вернулись в институт, чтобы продолжить учёбу, педагогическую работу.

В настоящее время Таджикский аграрный университет является центром науки в подготовке  высококвалифицированных кадров в области АПК, чья  история  тесно связана  с развитием сельского хозяйства республики. Университет получил  признание не только  в СНГ, но и за его пределами.

По окончании торжественной части с пленарным докладом «Адаптивная технология возделывания сафлора в условиях Центрального Таджикистана и Российской Федерации» выступил проректор по науке ТАУ им. Ш. Шотемура, д.с-х.н., профессор Мастибек Норов. С двумя пленарными докладами выступили также доктор ветеринарных наук, профессор Ш.Ш. Розиков и кандидат технических наук, доцент Б.А. Ахмадов, после чего работа конференции продолжилась в секциях.

Compressed file