Праздники

Гагаринский урок в средней школе 201-й РВБ г. Душанбе

Compressed file

17 апреля в десятом классе средней общеобразовательной школы № 6 Министерства обороны Российской Федерации состоялся открытый Гагаринский урок, посвящённый Всемирному дню космонавтики и авиации.

Мероприятие, подготовленное представительством Россотрудничества в Таджикистане, включало лекцию-презентацию, показ хроникальных кадров о подготовке к первому космическому полёту и чествовании первого космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина, а также космическую игру-викторину «Первый в космосе».

Compressed file

Координатор культурных программ РЦНК г. Душанбе Ирина Вождаева выступила с презентацией, в которой рассказала о детстве и юношеских годах Юрия Гагарина, о том, что 12 апреля 1961 года произошло одно из величайших событий в истории нашей цивилизации: в Советском Союзе был выведен на орбиту вокруг Земли первый в мире космический корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту.  Полёт корабля «Восток» с  первым космонавтом на борту открыл эру космических свершений. Он стал символом созидательной мечты, триумфом науки, упорства и беспримерного личного мужества. Земля ликовала, приветствуя своего великого сына - одного из ярчайших представителей русского народа, простого, улыбчивого и приветливого парня. 108 минут полёта навсегда изменили жизнь Гагарина: лётчик истребительного авиационного полка в одночасье стал одним из самых знаменитых людей в мире.

В ходе обсуждения школьники наперебой делились впечатлениями от увиденного, усвоив главное: День космонавтики, учреждённый в честь великого подвига Юрия Гагарина, широко отмечается во всём мире – как праздник величия человеческого духа, как торжество новых научных открытий. И, конечно же, не обошлось на уроке без многократного повторения слова «первый»: первым в космосе стал представитель русской земли, русского мира; первым в космосе стал русский труд и интеллект: усилия сотен тысяч людей - учёных и конструкторов, инженеров и рабочих – воплотились в гагаринском старте; первым в космосе стал русский язык, так как первое слово, услышанное Вселенной, было русским, и это слово было «Поехали!».

«Мы хотим, чтобы образ первого космонавта остался на века живым и современным, дорогим и близким миллионам людей на планете Земля. Мы хотим, чтобы мир знал и помнил славный путь русской отечественной космонавтики, роль России в освоении Вселенной», - такими словами была завершена презентация «Юрий Гагарин – гражданин мира».

Нет никаких оснований сомневаться в том, что 12 апреля и 2018-го, и всех последующих лет останется ярким, незабываемым праздником, и день гагаринского старта каждый раз будет отмечен  многоцветным созвездием новых свершений и открытий.

Открытый «Гагаринский урок», получившийся по-гагарински живым и жизнерадостным, завершился демонстрацией документального фильма о первом космонавте планеты  викториной «Космическая одиссея», в которой ребята приняли активное участие.

Compressed file
Compressed file