СНГ

В РЦНК г. Худжанда рассмотрели проблемы современной молодёжи

Compressed file

20 апреля в РЦНК г. Худжанда состоялся международный круглый стол на тему «Социальные проблемы молодёжи на пространстве Евразии: пути и решения», организованный представительством Россотрудничества в Таджикистане совместно с фондом социально-экономического развития «Евразийское Содружество»

Основной целью международного круглого стола выступило определение круга актуальных, требующих решения социальных проблем молодёжи двух дружественных стран: России и Таджикистана, привлечение молодёжи и студенчества к обсуждению вопросов стабильности и развития Центрально-Азиатского региона. Участниками мероприятия стали руководитель РЦНК г. Худжада Иван Иванов, президент фонда социально-экономического развития «Евразийское содружество» Виктор Каточков,  представитель филиала фонда «Институт евразийских исследований» в Республике Таджикистан Хуршеда Садыкова,  главный редактор информационно-аналитического центра МГУ Дарья Чижова,  активисты студенческих молодежных движений «Евразийский экспресс: Россия – Таджикистан – Казахстан», «Евразийский экспресс» в Таджикистане, студенты ВУЗов и представители прессы. За круглым столом собралось более 50 студентов из Худжандского политехнического института, Таджикского технического университета им. Осими и Худжандского госуниверситета им. Гафурова.

Compressed file

В рамках мероприятия были освещены важные вопросы:

  • актуальные жизненные стратегии молодёжи России и Таджикистана,
  • проблемы трудовой миграции молодежи из Таджикистана и других стран Центральной Азии и пути их решения,
  • формирование семейных ценностей у таджикской студенческой молодежи,
  • место социальных медиа в жизни евразийской молодежи,
  • роль и задачи социальных служб Республики Таджикистан в работе с молодежью и студентами.
Compressed file

Иван Иванов в своем приветственном слове отметил, что молодежь составляет более половины населения Таджикистана и играет важную роль во всех сферах общественной жизни: «именно поэтому господдержка молодежи – это одно из приоритетных направлений деятельности правительства Таджикистана.  Сегодня у нас есть еще одна хорошая возможность определить дальнейшую стратегию реализации социальной поддержки молодых во взаимодействии с представителями студенчества России».

Compressed file

Дарья Чижова рассказала о проекте «Форумы молодых лидеров Евразии», который может заинтересовать активистов молодёжных и студенческих движений, кураторов социальных проектов и студентов международных факультетов. Она объяснила, как зарегистрироваться на сайте и принять участие в проекте. «Перед нами стоит задача заинтересовать молодежь, помочь ей самоопределиться в будущем и сделать саморазвитие важной составляющей в их самообразовании», отметила Дарья.

Виктор Каточков отметил, что «страны Центральной Азии в течение 25 лет развивались отдельно, у подрастающего поколения сформировалась своя ментальность, свои ценностные ориентиры и свои приоритеты. Тем не менее, наши страны входят в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Проблемы у нас, хоть и разные по весу, но примерно те же самые.  Самое главное, выявить основные ценности и проблемы современной молодёжи. В информационном поле, с которым работают юноши и девушки, воздействия идут самые различные, и нам интересно знать, каким образом можно повлиять на ценностные ориентиры – это трудолюбие, доброта, целеустремлённость, работа вместе одной командой. Если мы едины – мы непобедимы!»

Студентка факультета русской филологии Худжандского госуниверситета Нилюфар Мадаминова, активистка движения «Евразийский экспресс», подняла вопрос о роли социальных медиа в жизни евразийской молодежи. По мнению студентки, следует привлекать к работе самых популярных блогеров, которые готовы к взаимодействию.

В ходе развернувшейся дискуссии молодежный активист Шавкат Джураев отметил важность формирования у студенчества семейных ценностей как фундамента крепкого и стабильного общества.

Compressed file
Compressed file