Русский язык

Восьмые Ломоносовские чтения в Душанбе

Compressed file

27-28 апреля в филиале МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе прошли VIII Ломоносовские чтения – научно-практическая конференция, включившая в себя секцию естественных наук и две секции гуманитарных наук, на которых с научными докладами и сообщениями выступили преподаватели, аспиранты, докторанты, магистранты и студенты.

В пленарном заседании Чтений приняли участие Посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов и руководитель представительства Россотрудничества в Таджикистане Михаил Вождаев.

С вступительным словом выступил исполнительный директор филиала МГУ им. М.В. Ломоносова в г. Душанбе Сайъло Мирзоев. Он подчеркнул, что деятельность Московского университета - главного центра науки и просвещения в России - есть развитие научной мысли Михаила Васильевича Ломоносова, его научного творчества, необыкновенно разностороннего. Гениальный учёный-энциклопедист осветил почти все отрасли современной ему науки: естествознания, горного дела, металлургии, химии, математики, экономики, истории, филологии, языкознания, искусства, литературы.  Именно он создал химическую лабораторию Академии наук, где проводил исследования по разработке составов стекла, фарфора, смальты, использованных им для мозаик. Он же самостоятельно сконструировал приборы для химических и оптических исследований, ввёл в употребление химические весы, заложил основы количественного анализа, опроверг флогистонную теорию горения и т.д.

Великие открытия в науке, принадлежащие Михаилу Васильевичу, отметил в своём приветственном выступлении и Посол России: «Михаил Ломоносов был первым российским учёным-энциклопедистом мирового значения, опередившим время, просветителем, поэтом, переводчиком. Он занимался астрономией, мореходным делом, краеведением, географией, метеорологией. Самородок, сын деревенского рыбака с северной окраины России, простолюдин, мужик, он стал членом Российской и Шведской академий наук, дворянином, учёным, признанным не только в России, но и во всей Европе. За всю историю ни один крестьянин не смог повторить судьбу Ломоносова». Далее Посол пожелал всем участникам конференции конструктивного и плодотворного обмена научным опытом, студентам – быть пытливыми и целеустремлёнными в своих научных разысканиях, чтобы достичь желаемых результатов в науке и в будущей карьере.

С пленарными докладами выступили: к.ф.-м.н. Сайъло Мирзоев («Компьютерный инструментарий по изучению, прогнозированию и управлению динамикой региональных экосистем»), д.филос.н., профессор кафедры социальных и гуманитарных наук А.А. Шамолов («Проблемы современной философии в Таджикистане»), студент 4 курса отделения лингвистики гуманитарного факультета Азим Вахидов («Концептуальный анализ средств выразительности в политическом дискурсе») и студентка 2 курса направления химии, физики и механики материалов Зухро Зоирова («Изучение контура магнитного поля посредством датчика Холла»).

В секционных докладах говорилось о том, что и русский язык, и русская грамматика, поэзия, литература выросли из богатейшего творчества М.В. Ломоносова, которое в своё время привлекло внимание таких деятелей русской общественной мысли, науки и искусства, как Г.Р. Державин,  Н.М. Карамзин, А.С. Пушкин, В.Г. Белинский, Н.В. Гоголь, Н.А. Добролюбов, А.И. Герцен, Д.И. Менделеев, Г.В. Плеханов и многих других. Говорилось о тех высоких оценках, которые заслужили работы Ломоносова со стороны знаменитого учёного Эйлера, назвавшего Михаила Васильевича гениальным человеком, который «своими познаниями делает честь настолько же академии, как и всей науке».

Compressed file
Compressed file