Тематические встречи

Навстречу Дню Победы: душанбинцы посмотрели военную драму «Собибор»

Compressed file

7 мая, в рамках комплексных мероприятий, посвящённых 73-й годовщине Великой Победы, представительство Россотрудничества в Таджикистане организовало для душанбинцев, прежде всего, партнёров представительства, тематический показ фильма в кинотеатре «Кохи Навруз». Зрители посмотрели киноленту «Собибор», снятую в жанре военной драмы и явившуюся громким режиссёрским дебютом известного российского актёра, народного артиста России Константина Хабенского. Фильм с предельной художественной правдой повествует о событии Великой Отечественной войны, когда в октябре 1943 года заключённые лагеря Собибор на территории Польши во главе с лейтенантом Красной Армии Александром Печерским поднимают восстание в нацистском лагере смерти.

Посмотреть новый российский художественный фильм пришли представители общественных организаций российских соотечественников, Душанбинской епархии РПЦ, военнослужащие 201-й Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане, российские учителя, студенты и преподаватели филиалов российских вузов в г. Душанбе, творческая и научная интеллигенция.

История сопротивления человеческого духа бездушной машине уничтожения, рассказанная в фильме, в основе которого лежит краткое содержание книги «Александр Печёрский: прорыв в бессмертие» писателя Ильи Васильева, никого не оставила равнодушным. Главный герой фильма - советский еврей Александр Печёрский - попадает в плен и оказывается в концлагере Собибор, куда евреев свозили уже не на работы, а в последний путь - до газовых камер. Сильному духом и крепкому морально советскому офицеру удалось всего за 3 недели спланировать интернациональное восстание силами заключённых из стран Западной Европы и Польши. Известно, что фильм основан на реальных событиях, и в 2016 году президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подписал указ о награждении Александра Печёрского Орденом Мужества посмертно.

Compressed file

Мировая премьера фильма «Собибор» состоялась в Варшаве 23 апреля, и 9 мая в Берлине завершился премьерный его тур. Выход фильма приурочен к 75-й годовщине восстания узников в нацистском лагере смерти. По оценкам экспертов в области кино и средств массовой информации, «Собибор» впечатлил не только русскоговорящих, но и немецких зрителей. По словам немцев, фильм «Собибор» давно уже нужно было снять и показать в Германии. Что же касается душанбинских зрителей, то они оживлённо обсуждали и режиссуру, и убедительную игру замечательных актёров, их удачный подбор и, конечно же, непревзойдённое мастерство двух звёздных актёров, исполнивших главные роли: российского актёра Константина Хабенского и популярного французского (и американского) актёра с мировым именем, лауреата премии «Сезар» - Кристофера Ламберта.

В одном из своих интервью Хабенский отметил: «Мы постарались сделать акцент на эмоциях и чувствах. Каждому человеку, вне зависимости от национальности, понятно, что такое боль и утрата. Это чувственная среда не выражается в формулах и цифрах». И, на наш взгляд, режиссёрский замысел удался:  зрители в разных уголках планеты искренне сопереживали героям фильма и испытывали неповторимые эмоции.

Compressed file