Русский язык

Конкурс художественного чтения ко Дню славянской письменности и культуры в РЦНК г. Душанбе

Compressed file

24 мая в РЦНК г. Душанбе в рамках комплексных мероприятий, приуроченных ко Дню славянской письменности и культуры, прошёл конкурс художественного чтения произведений И.С. Тургенева, посвящённый 200-летию со дня рождения великого русского писателя.

Руководитель Учебно-методического центра русского языка Любовь Дудко поздравила всех присутствующих с Днём славянской письменности и культуры, соединившим духовную и светскую традиции славянских народов, который ежегодно отмечают в славянских и других странах, вспоминая создателей славянского алфавита - великих просветителей, братьев Кирилла и Мефодия.   

О солунских братьях - учителях словенских - и созданной ими письменности, созданной в IX веке и получившей название «кириллица» по имени одного из братьев, участники узнали, посмотрев ролики и другие видеоматериалы. Школьники с интересом восприняли информацию о том, что до христианских миссионеров братьев Кирилла и Мефодия большинство славянских народов не могло прочитать Священное Писание на родном языке, поскольку богослужения велись на латинском или греческом языках.

Compressed file

Далее – в конкурсной части праздничного мероприятия – прозвучали стихотворения и отрывки из прозаических произведений И.С. Тургенева. Противоречия мира, правда и ложь, счастье и слезы, любовь и смерть, молодость и старость – все эти животрепещущие темы, с огромной художественной силой отражённые в творчестве великого мастера слова И.С. Тургенева, нашли живой эмоциональный отклик у чтецов и слушателей.

Победителями конкурса стали:  ученица 8 класса гимназии № 74 Набиева Фарзона, прочитавшая стихотворение в прозе «Как хороши, как свежи были розы!» (1-е место), ученица 9 класса Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ Худоева Ниссо (2-е место). Третье место разделили между собой ученица 9 класса гимназии № 74 Изотова Нушофарин (стихотворение в прозе «Когда меня не будет») и ученица средней школы № 21 им. Ю.А. Гагарина  Каримова Камилла (стихотворение в прозе «Дурак»). Высшую оценку компетентного жюри – диплом «Гран-при» - получила ученица 7 класса гимназии № 9 им. Низами Риоева Азиза, с вдохновением прочитавшая стихотворение в прозе «Повесить его!».

Compressed file

Специальные дипломы представительства Россотрудничества в Таджикистане получили: самый юный участник – первоклассник гимназии «Низами» Саидов Даниель, ученица 9 класса Российско-Таджикской средней общеобразовательной школы РТСУ Тошболтаева Манижа, исполнившая знаменитый романс И.С. Тургенева «Утро туманное», и ученица гимназии № 74 Саидова Аметис – за музыкальное сопровождение номеров мелодекламации (фортепиано).

Compressed file